注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

陈同海是企业家吗?  

2009-07-23 14:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【】今天发在FT中文网的专栏。

陈同海是企业家吗?

 

 

本月中旬,北京市第二中级人民法院对中石化前董事长陈同海作出一审判决,认定他犯受贿罪 ,贪污受贿的款项逾人民币1.9573亿余元,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。

如果陈同海没有因受贿被判刑的话,他将成中国企业史上的第一人:根据最新的《财富》500强排名,他管理的中石化创记录地进入了全球前10大企业。这是中国自1870年洋务运动之后有“企业”以来的最高记录。

接下来我想提的这个问题很古怪:无论陈同海是否贪污或者舞弊,他总归是中石化的领导者,这家企业正是在他的经营管理下,进入了全球前10强,那么――他是一个企业家吗?

关于企业家“entrepreneur”,管理界的定义比较多,但总的描述还是一致的。最早提出这个名词的是法国经济学家萨伊,他认为企业家是冒险家,是把土地、劳动、资本这三个生产要素结合在一起进行活动的第四个生产要素。熊彼特认为,企业家是那个搞“破坏性创新”的人,他不断在经济结构内部进行“革命突变”,对旧的生产方式进行“创造性破坏”,从而实现生产要素的重新组合。德鲁克则认为,企业家是革新者,是勇于承担风险、有目的地寻找革新源泉、善于捕捉变化、并把变化作为可供开发利用机会的人。

用这些定义来衡量陈同海,总是有很多出入。

陈同海不是为了“冒险”而去投身于中石化的事业。纵观他的履历,更象是一个政治世家子弟的成长史。他的父亲陈伟达是开国时期的高级官员,曾任浙江省委第一书记和天津市委书记。陈同海毕业于高干子弟云集的东北石油学院,分配至中国工业的第一面旗帜大庆油田工作。1983年出任宁波镇海石化厂党委副书记,后任书记。1987年后,历任宁波市副市长、浙江省计经委副主任、宁波市市长、国家计划委员会副主任,2003年4月起,陈同海以一个副部级官员的身份“空降”中石化,任总经理和董事长,他因此升为正部级。所以,陈最在意的,或者他真正的身份是一个正部级官员。

那么,陈同海任职中石化,是否是一个进行“破坏性创新”的人呢?从事实来看,中石化正是在他的领导下实现了爆发性的增长,而这一过程不是市场化竞争的过程,而是垄断形成的过程。自2003年之后,国家加大对石油产业的国有化整顿,而同时,国际原油价格也从25美元一桶快速上涨,2004年,中石化净利润比上年疯狂增长了70%,2005年在此基础上又增长42%,到2006年,再增28·08%。2007年低,原油价格涨到100美元一桶。中石化的赢利从2001年的216亿元水涨船高到2006年760多亿元。当时的《南方周末》曾刊文评论中石化与中石油的利润暴涨秘密说,“主要的原因在于价格,中国的石油价格随着国际价格走。而国际油价不断走高,开采成本却相对固定。现在国际油价已经跑到每桶90美元上方,而开采成本呢,以大庆油田为例,每桶的开采成本仅为6.86美元。”也就是说,中石化的辉煌业绩实际是拜垄断之赐。

接着来问,陈同海是一个德鲁克所谓的“革新者”吗?据报道,陈同海作风一贯干练、性格外向,就连总部大楼电梯服务员也能时常与他交谈。虽然外表文质彬彬,但他的强硬与激进在公司内部是有名的。“他决策大胆,讲话时,经常带有一种不容置疑的味道。”。我从网上查到了一些陈氏的语录,转录如下:“我们是共和国长子,我们不垄断,谁来垄断?”“有人问我:如果成品油定价放开,由市场决定,会由谁决定?我回答说:由我来定!”、“我们的油品质最好,油站网络最好,对手的价格比我便宜是应该的!”、“我为什么要减价?中石化是排在埃克森及壳牌之后,全球炼油能力第三大的石油公司,我们炼制的产品品种多,而且成品油质量好,我们的90号汽油,质量就等于92号,我为什么要减价?”。还有报道说,陈同海一天的交际费用竟高达4万元,他因此辩解说,“每月交际一二百万算什么,公司一年上交税款二百多亿。不会花钱,就不会赚钱。”

听其言,观其行,怎么都不象是一个企业家应该说的话,应该做的事。陈同海的确是一个“怪胎”,他以官员之名行企业之事,以国家的名义形成垄断,以市场的名义获取利润,其身份交错,是当代国有资本经营者的一个范本。

如果陈同海不是一个企业家,那么,接下来的问题就更加的诡异了:中石化是一个企业吗?


我的新书《跌荡一百年》下卷 9月底就要出版了,现在 蓝狮子读书网 做预售,感谢支持。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017