注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

寂寞  

2009-01-26 13:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是年初一。起床,拉开窗帘,刷牙之前,第一件事情又是把电脑打开。

不由的哑然笑。瞧瞧桌上那堆寂寞的老书,零散如乱了的记忆,谢谢你们陪了我这些年,祝你们新年好。

邮箱里有田毅小兄发来的信,居然也是今天上午写的。他说,“只要是真实的历史就都是有力的,刚才在想,书写是对抗历史遗忘本性的好办法。最近看美国魏斐德的作品,如《洪业》和《上海警察》,感触不少,似乎与史景迁还有所不同,各个层面结合的张力更大···”我也喜欢魏斐德的书,他的《讲述中国历史》、《上海歹土》以及田毅提及两本书均为重磅读本,其运用材料的技巧、行文的疏密以及文本的架构能力,曾让我着迷和琢磨了很久。
人到四十,突然开始享受寂寞。梁实秋说,“我们在现实的泥溷中打转,寂寞是供人喘息几口的新空气,喘几口之后,还得耐心地低头钻进泥溷里去。最高境界的寂寞,是随缘偶得,无需强求。只要有一刻的寂寞,我便要好好享受。”
记得大学时读西方哲学,从萨特、海德格尔、尼采、基尔凯廓尔一路乱读,到康德的《纯粹理性批判》就畏难而退了,那枯燥而强大的逻辑森森然将我拒之门外。一生读书,在钱钟书的《管锥篇》、陈寅恪的《柳如是别传》那里还遇到过这种的畏惧。
海涅说,“康德是没有生平可说的。”他每日的生活,就是喝咖啡、写作、讲学、散步,一生雷打不动。我没有看到过比这更震撼的生命评价。
我们这些浅薄而资质平凡的人,在大年初一,以打开电脑的方式,表达对前辈的敬意。在最短的人生中,做尽可能长的事情。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017