注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

邱继宝困局  

2008-06-24 09:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在眼下,中国的民营企业正经历2004年以来最严峻的生死考验。这是一场海水下的、残酷的“屏气游戏”,政府与企业,看谁先受不了。

最近,在民营经济最发达的江浙地区,最轰动的公司新闻是中国最大的工业缝纫机企业——飞跃集团据传向政府提出破产申请。飞跃一直被认为是“中国制造”的典范,创办人邱继宝低调而务实,2002年前后,时任国务院总理朱镕基去飞跃调研,对他的经营理念颇为欣赏,当场戏称他是“国宝”,朱对企业家从来不假颜色,如此嘉许,再无二例。在企业家云集的浙江省,邱继宝也是一个明星,他是中共十六大代表和全国人大代表,并任浙江省工商联副会长,在2007年“胡润百富榜”上,以25亿元身家居第328位。

5月底,飞跃突然被曝“资金链断裂”,因欠下巨额贷款,加之债权人逼债,企业陷入困境。据上海《东方早报》的调查,飞跃的银行贷款总额约为9亿多元,在资金断裂新闻出现后,台州及浙江政府相继承诺给予拯救。不过,对飞跃造成更大威胁的金融危机来自它的巨额地下民间借贷,一直到现在,这还是一个保密中的数字,它的金额应该在1亿元到20亿元之间。另外一个保密的数据是,民间借贷的利息率到底有多高。6月中旬,中央电视台的《经济半小时》在一个调查中披露,目前温州(包括附近的台州)地区的民间借贷,最高利息达到了120%,也就是说,借1000万元,到年底连本带息要还2200万元,这是一个疯狂的数字。对于身处温台经济生态圈的飞跃集团,真正的危机是在这里。

飞跃的资金之困正是“中国制造”的一个危机缩影,近年来,随着原材料及人力成本的上升,原本就利润空间狭小的制造企业更为艰难,工业缝纫机受上下游产业的压迫尤大,飞跃前些年快速发展,在危机到来之时,便顿时发生断血之虞,邱继宝曾经对媒体承认,“我就是太相信规模经济、园区建设、先进装备、新型工业化、国际化万岁、出口万岁。这些东西投入巨大,等产出的时候,就觉得费用这么大。”在这种危机时刻,金融机构的支持和介入便显得十分重要,可是,长期以来,中国的银行体系对民营企业——尤其是制造企业缺乏扶持的热情,飞跃被迫向地下金融业求助,其高额利息无疑是饮鸠止渴。

以邱继宝这样的明星企业家况且如此,其余中小民营企业的惨状可以想见。仅今年一季度,台州就发生涉及银行融资的企业关停或企业主逃匿事件28起,危及银行债权2.18亿元,地下借贷的恶性破裂事件数倍于此。另据温州市经贸委不久前公布的“2008年一季度行业发展情况调研”结果显示,在温州全市26个重点工业强镇的23470家企业中,有1486家处于停工或半停工,停工半停工比例达到了6.3%,其中乐清和平阳的部分工业强镇这一比例在10%左右。在华南的东莞、中山等地,景象类似。

邱继宝困局实际上展现了当今中国金融政策的不适应。民营企业是中国经济最重要的成长力量,他们是自1998年以来出现的“中国制造”神话的创造者。可是,长期以来,他们的发展一直受到两个方面的巨大挤压,其一是被国营资本垄断的上游资源行业的成本压迫,在几乎所有原材料的供应上,他们没有任何的议价能力和权利,其二就是一直缺乏正常的金融扶持,每当经济危机出现的时候,他们就是第一个被抛弃的对象。事实上,这两大挤压也正是中国经济畸形的两个大病灶。

当今中国正进入通货膨胀的通道,这是1992年以来从未出现过的景象。而中央政策的摇摆让经济列车陷入更大的危机。一直以来,“中国制造”的外贸拉动和国内房地产的繁荣,是中国经济高速成长的外因和内因,如今,外贸遭到成本压力的狙击,地产业也因种种政策原因而陷入低潮,经济学家们已经找不到成长的“火车头”。更让人不解的是,在这样的情形下,中央政府似乎一直不放弃银根紧缩的政策,目前的银行准备金率已经上调到17.5%的历史最高水平,再考虑到2%左右的超额准备金率,总的存款准备金率已经接近20%。

一个让人好奇的现实是,坚持惜贷的政府与渴望资金的民营企业就好象两个把头浸在海水里的人,现在就看谁先沉不住气了。不过从现在的景象看,民营企业的“内伤”显然已经造成。

  评论这张
 
阅读(4760)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017