注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

企业家的“汶川考验”  

2008-05-27 09:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自5月12日之后,全中国的人心都聚集到了四川汶川,没有一个人对这场灾害置若罔闻,可谓“汶川之外,非神即兽”。而在这场近三十年来最为惨烈的自然灾害面前,中国的企业家群体也正面临着尴尬的“汶川考验”。

在过去的两周内,企业家的捐款多少成了他是否“道德”的衡量标准,所有的褒扬与谩骂——有的甚至是诅咒,都与捐款的数额有关。其中,最受注目的是地产企业万科公司的“王石事件”。王石在地震的第一时间捐出200万元,被认为“抠门”,他随即在博客中给予了回应,称200万元是“合适”的,是董事会能够给予的最高权限,他还透露万科要求员工的捐款不超过10元。这篇博客顿时引来漫天的谴责,数日后,身在灾区的王石对此进行了道歉,而万科则宣布投入1亿元用于灾区的重建。房地产的很多知名企业家也受到了炮轰,他们被认为是过去十年里赚钱最多的人,现在却在灾难中表现得十分的吝啬。与此同时,跨国公司也遭到攻击,有人列出了最抠门的10个跨国公司品牌,其中包括麦当劳、肯德基等,认为它们在中国市场赚得钵满盆满,却在捐款上无动于衷。

在汶川地震中,几乎所有参与救援的人都成了“英雄”,他们包括官员、军人、媒体人士、志愿者、艺人、向捐款箱投钱的乞丐以及每一个对着镜头流泪的路人甲或路人乙,唯独受到攻击和谴责的,是企业家。尽管,从数据上看,他们的捐款占到了总数的一半以上,尽管很多企业家也赶到了现场或以各种形式表达了自己的爱意。民众对企业家阶层的“不宽恕”在这场地震中达到了极致。甚至很少有人愿意为他们做辩护,这会被视为有钱人的走狗和同路人。

这种景象的出现再次表明,中国企业家在社会变革中的所承担的角色是多么的尴尬。这个阶层过于冷静和保守,使得他们在一些激情四射的时刻会被认定为懦弱,他们天生是理性逻辑的信徒,这在很多时候显得十分可笑,他们对自我财富的捍卫,更是看上去有点可恶。

民众对企业家阶层的恶评和讨伐,更是一个值得深思的社会景象。它表明,在中国社会的地表层下,汹涌奔腾着一股愤怒的力量,它的构成元素是“贫富悬殊”、“社会不公”、“基层秩序薄弱”等等,它们如同地火一样地流淌,一旦遇到裂缝,就会不可遏制地喷薄而出,造成一种不容分说的、巨大的伤害。我们观察到的事实是,在过去的相当长时间里,几乎在每一次社会-经济事件中,企业家都是被指责和攻击的对象,无论是股市的暴涨狂跌,还是房价的高企不下,无论是猪肉涨价,还是蓝藻爆发,企业家几乎扮演的都是“攫取暴利”、“黑心无良”、“投机制乱”的角色。对企业家的攻击和诋毁,从来是道德的、是无庸质疑的、是痛快淋漓的。这些声音掩盖了中国社会的制度性缺陷,将危机引向了一个相反的方向。

这是一个很危险的事实。

在一个现代商业社会中,普通民众与企业家都是市民阶层的最重要的构成部分。在过去的一百多年中,中国现代化的中心问题,不是民众与企业家的矛盾,而是国家政权与市民社会间的辨证关系。民众与财富阶级的情绪对立与价值观冲突,将极大地模糊中国变革的主要方向。这样伤害将是致命的。

汶川地震,从灾害爆发到灾后重建,将经历很长的一段时间。人们将渐渐地从震惊、悲伤和感性冲动中冷静下来。建设,不仅需要口号,更需要理性。中国人的爱心已经在地震中得到了极大的展现,它已经不需要被刻意放大,同时,任何人为的撕裂也都是没有必要的。

捐向灾区的每一分钱,都应该得到掌声。

  评论这张
 
阅读(7810)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017