注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

我为何反对“国东恋”  

2008-02-28 16:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经在惊涛骇浪中跌荡了两个多月的“东新恋”似乎正陷入越来越不妙的境地。1月8日,就跟很多人所预料的一样,东航方案在股东大会上遭到否决,有90%的A股股东和超过70%的H股股东投了否决票。李丰华惨败。国航挟舆论护拥之势,随即明确提出将在两周后提出具体的收购方案。日前,北京的新华社发表评论称,国航与东航结盟不会造成垄断的局面,其为“国东恋”护航的意味十分明显。

东新恋之所以遭到中小股东及舆论的一直唱衰,原因正在于贱卖一说,而这也是很多人支持国航的理由所在。不过,当“东新恋”很有可能被否之际,我却愿意把一张否决票投向“国东恋”——我对“东新恋”保留意见,但我坚决地反对“国东恋”。

反对“国东恋”的理由只有一条,那就是我反对垄断。反对任何形式和任何形势下的垄断。一个可以预见到的事实是,一旦国航入主东航,那么它将垄断北京和上海两大航空港的市场份额,使得已经初现市场化格局的中国航空业重回垄断老路,二十多年的改革付之东流。表面上看,国航比新航多支付了30多亿元,而最终这笔钱将从每一个消费者的钱包中掏出。所以,我们必须反对任何形式的垄断,在某种意义上,垄断没有好坏,只有坏或者更坏。

其实,我们可以换一种方式来看“国东恋”——如果没有“东新恋”在先,突然有人提出要让国航与东航结盟,那么在舆论上会出现怎样的景象?我估计一边倒的会是激烈的反对声音。而如今,为什么会有那么多人支持“国东恋”?这其实是对“东新恋”的一种情绪性的反对。

“东新恋”之所以被集体唱衰,关键在于价格,其实,很多专家或股东都乐见这对新人结合,只是觉得迎娶的“嫁妆”太少了——特别是出现了国航这个搅局者之后。新加坡航空的管理价值和品牌价值很难被量化,这是问题之症结所在。所以,新航如果真有诚意,就应当重新估价,提出更有建设性的竞购方案。

本次东航风波呈现出前所未见的激烈对抗景象,这是近八年来大型国有垄断企业之间发生的第一次敌意收购案,也是垄断行业开放过程中,第一次出现公共讨论的空间。尽管有舆论认为这是中央政府在政策控制上出现了失控,也有人视之为利益集团之间的白热化博弈,不过我还愿意将之看成是一个微妙的进步。在这样的风口浪尖上,不但李丰华身不由己地成了一个试验品,中国公司日渐破除市场垄断的曲折进程也同样受到考验。

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017