注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

东部跌倒 西部受伤  

2008-12-01 11:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当今的中国经济界,似乎没有人愿意听到真话。或者说,根本就没有真话。人们所期盼的是“好话”、“鼓劲的话”,而且期盼这些“好话”、“鼓劲的话”能够自我实现。

 

不过,问题的严峻性显然超出了很多人的想象。自9月份信贷放松之后,中国的问题开始发生两个微妙的转移:一从经济面向社会面转移,二是从东部向西部转移。

 

第一种转移的体现是,因萧条而可能造成社会矛盾的尖锐化,在过去三十年,经济过冷的危险和危害性一直大于经济过热,后者会导致亢奋和怨言,前者则直接形成冲突。因为缺乏中间的缓冲地带,这种冲突非常容易以暴力的方式呈现出来。而第二种转移则是矛盾激化的后果。

 

在本轮宏观调控中,东部的民营企业成了信贷紧缩的最主要的牺牲者,不过,必须指出的是,而且由于东部地方政府财力雄厚,采取了种种的办法保护企业,所以,“中国制造”的基本面迄今没有破局。11月8日,在杭州举办的第六届中国民营企业峰会上,浙江省官员表示,“倒闭潮”在浙江并不存在。“根据统计,到目前为止,全省非正常死亡的企业数量为99家。其中的百分之四五十和参与股票、期货等有关。”这位官员对于所谓的“非正常死亡”没有给出定义,而99家的数字也非常耐人寻味。不过,他的自信也从侧面证明,东部省份政府仍然是有能力将企业危机控制在一定边界之内的。从得到的情况看,最主要的扶持手段是两个,一是以政府信用为担保,甚至以财政直接支付利息的方式,帮助企业从银行得到续贷,二是允许陷入困境的制造企业更变土地性质,从工业用地改为商业用地。到9月份之后,随着信贷的日渐放松,大部分企业已经度过了资金难关,现在的头痛事情已经转变成了如何应对市场的萧条。

于是,在新的政策环境下,问题的焦点发生转移,而且,危机开始向承受能力十分薄弱的西部转移。

危机转移的景象发生在三个方面。

 

一是失业危机。由于市场萎缩,东部企业开始大量裁员,而被裁人员绝大多数来自经济落后的中西部地区,四川省在本月初就出现了罕见的“返潮早潮”,如果宏观经济不能在半年内回暖,这些失地农民将成为社会动荡的最主要、最可怕的因素。

 

二是企业危机。同样是因为市场萎缩,东部企业在原材料的采购上相继缩水,甚至因歇业或倒闭而拖欠货款,这将直接拖累中西部的资源性企业,危机将向上游快速蔓延。而西部政府显然缺少东部政府那样的腾挪能力和空间。

 

三是信贷危机。一个很少被人观察到的事实是,东部企业目前的银行贷款有相当的比例来自于西部的银行,在过去的几年里,这一“西钱东贷”的现象十分普遍,据一个可靠的数据显示,江浙两省的民营企业贷款,有七成以上来自于西部银行的跨省借贷。由于这是违规操作,所以,一旦发生危机,政府根本无从管控,失火将在瞬间袭击西部。

 

过去三十年中,中国经济要发展靠东部,要稳定靠西部。花枝烂漫,开在工商业,问题根本,则从来就在三农。


如果说,在2008年的上半年,东部的数以十万计的民营企业为宏观紧缩付出了惨重的代价,那么从现在开始,西部的数以千万计的农民工人将为接踵而至的经济紧缩作出牺牲。如何应对这一局势,将考验政府的智慧和能力。从现在开始,请把眼睛死死盯住中西部。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017