注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

昨天去看年广久  

2006-10-21 17:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当年广久从清弋江的对岸一摇一摆地走近来的时候,我仿佛感到一个尘封了很久的时光盒子突然打开了。走在芜湖的街巷中,已经很少有人认得出他了,不过,当中央电视台的摄像机对照他的时候,从一旁经过的人还是会猛的想起来,“这不是年广久吗。”
 
去芜湖见年广久,是我创作中国企业史的一部分,在未来的一多年里,我会去走访一些已经日渐被人淡忘的改革人物。在1978年开始的中国经济变革历史上,第一个知名的民间人物,就是眼前这个只认得5个字的傻子瓜子年广久。
 
跟我想象中的人,没有两样,他所有的“事迹”都已经文本化了,让我吃惊的是,1937年出生的他身板硬朗如此,坐在我旁边吃晚餐时,他大声说话,竟让我的耳膜隆隆作响。
 
年广久结婚四次,生了6个儿子,最小的7岁。他的第二、第四任妻子都比他小将近30岁。在当年都轰动一时,让人们再次印证了对“个体暴发户”的不齿。
 
1990年,年广久以流氓罪被判刑,法院说他奸污了工厂内的10个女性,他说只有6个,其中还有自己送上门的。在法庭上,他又说,有12个。因为,“你们既然说有10个,我索性送你们一打。”此次去芜湖,拿到了当年的公诉书和辩护词,纸都有点黄了,很珍贵。
 
年广久的家就在芜湖市中心的一幢三层小楼里,下面是傻子瓜子总汇,二层是办公室,三层就是他的家。我住在小楼对面的宾馆里,夜晚,窗外月光很好,我拉开帘子,朝年家了望了很久。
 
这个人看上去心机很重,但实在又是一个十分天真烂漫的人,他知道自己是全国知名的改革人物,但仍然我行我素,一点也不想约束自己的欲望。
 
大时代,小人物,中国浩荡向前,这是“历史的三峡”的两岸了。
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017