注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

10月17日:纪念鲁迅  

2006-10-17 15:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一周没有写博客了吧,今天一定要爬上来。因为,70年前今天,鲁迅去世。

历史上几乎所有的伟人都会被扭曲成一个与他无关的人,鲁迅也不例外。好在先生有上千万字的文章在,想利用他的人再怎么乱说、粉饰、包装,都绕不开那些已经无法毁去的汉字,它们被烙在了时间的肌肤上,永世无法抠去。

最喜欢鲁迅的文字是野草和他杂文,那是一个偏执、顽冥和不太可爱的灵魂,如果做他的朋友,一定很提心吊胆。但他正直而且强大,他能在很纷乱的时代里一眼就看出真正的方向,而且他还肯冒死说出来。

他让我想起几个现在还活着的人,如台湾的李敖,香港的张五常。后两位都对自己的汉字水平自恋不已,但是真要跟70年前的鲁迅比,还是要汗颜--至少我这么看。

最喜欢鲁迅的照片,是他去世前1个月,在参加上海青年版画协会的沙龙时,拍的那张:先生的头微昂着,好像被一则笑话逗乐了,一缕香烟袅袅而上,眉毛卧在一丛笑意之中。鲁迅的眉毛浓浓的两撇,安在他那个不到一米六五的身躯上,便更显得冷峻而严历。记得第一次看到那张照片时,我喃喃了一句:原来老先生也会笑。

最喜欢的鲁迅轶事是他和许广平的恋情。1933年,由鲁迅自己编辑的《两地书》出版,共收通信135通。在这本不薄的集子里,鲁迅的情感游走在同志、师生乃至父女式的语言岩石之下。就是连称呼,鲁迅也用了个尴不尬的“广平兄”,并画蛇添足般地解释说,“旧日或近来所识的朋友,旧同学而至今还在来往的,直接听讲的学生,写信的时候我都称‘兄’”。在鲁迅的学生中间,“狂飙诗人”高长虹曾很是得到他的赏识,但后来,鲁迅怀疑他对许广平有感情上的纠葛,便渐渐的冷落了他,甚而在文章中以他比作发疯了的尼采。而事实上,高的心上人是湖南的石评梅。

这则轶事的真伪,恐怕还有待考证,兴许还有人会认为这样的传闻是对先生的一种亵渎。但在我,则宁愿相信确有其事。毕竟,先生也是人,他也会小气,也会嫉妒,也会被“爱情蒙住了眼睛”。先生是一位战士,但先生并不总是战士。他也有“八小时之外”,也有软弱,也有“怕不配”时的自卑——在一封信中,他曾对许广平表白,“我先前偶一想到爱,总立刻惭愧起来,怕不配……”
七十年,超过一个甲子的岁月了。怕不配的鲁迅,还生动在每一个人的心中
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017