注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

好奇心  

2006-09-18 16:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·写中国企业史,如果说一开始是因为一时的意气风发--我在一篇前言中写过动这个念头的过程,那么到今天却好象是完全的出于好奇心了。越来越多的事实和人物被发掘出来,越来越多公司的成长轨迹渐渐清晰起来,我已经越来越好奇于自己的叙述。从现在的事实看,中国的经济变革从来没有一个完整的设计图,一切的人和事都是在摸索中走过来的。今天我写到1993年,禹作敏和沈太福分别被判刑20年和处决,这与朱容(加金)基的个性大大有关,如果仍是邓小平主持,则决不会如此处理。方军在昨天的blog上痛斥广电总局,然而想想,近三十年来,哪个垄断行业的开放不是在这种无耻与霸权的拉锯中次第完成的?

·还是说说好奇心。梁启超的话:“我是学问趣味方面极多的人,我的生活内容异常丰富,能够永久保持不厌不倦的精神,亦未始不在此···凡人必常常生活于趣味之中,生活才有价值。若哭丧着脸挨过几十年,那么生命便成为沙漠,要来何用?”。他说学问:”凡学问最好是因自己性之所近,往往事半功倍。”任公说的多好。

·梁思成被普林斯顿大学授予名誉学位,他的回信说:”对于一个只不过是花费了太多时间和精力来满足好奇心的人来说,这样的奖赏实在是太高了”。

·人活在好奇心里,而且能以此为自己的职业,终生上下,乐此不疲。我不知道有没有比这更幸福的事情了。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017