注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

读书,在读的书  

2006-09-18 16:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书,在读的书

  • 8月号的《书城》上,哥伦比亚大学的中国文学教授夏志清说,“中国旧小说读得多了,发现此类小说所记载有关旧中国的情况,大同小异,真不如读二十四史,读古代文人留给我们的史实记录。但到了将退休的年龄,再改行当然是太迟了。···有一个问题值得我们注意:为什么历代正统文人、诗词名家接触的现实面如此之狭小,为什么朝廷里、社会上能看到多少黑暗而恐怖的现象,他们反而不闻不问,避而不谈?”
  • 昨夜看中央台的“发现之旅”,讲到河南安阳。历代考古家从来没有搞清楚商代的首都在什么地方,是罗振玉在《史记》中找到六个字:泾水南,殷墟上。因而猜测安阳为殷墟所在。想来司马迁实在牛逼,他是怎么知道的?
  • 近日在读的几本书,有新有旧:《喧嚣的90年代》--斯蒂格里茨当过里根的经济顾问委员会主席和世界银行副行长,当事人的回忆很值得重视;梁启超《中国近300年学术史》,任公的文字真是老辣到家,一切结论顺手落定,竟很少用设问句式;《王石这个人》周桦,这个女同学的财经文字很有趣;网上看唐德刚的《晚清七十年》,没有想象中那么好,可能是网络阅读实在不习惯;托克维尔的《回忆录》、《论美国的民主》,晚清以来中国甚至没有出过这种类型的历史家;许倬云的《万古江河》,在单向街卖的书,老先生的文笔有点象布罗代尔,大而化之,到处是有自己思考的痕迹。值得看。
  • 还找到两三本美国人写中国80年代改革的,傅高义写珠江三角洲的书和另一本《大逆转》。一年多来,我把《时代》、《新闻周刊》、《财富》和《经济学人》在1978到1992年之间关于中国的所有报道都读了一遍,有点感触。下次再写。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017