注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

女儿的小小苦恼  

2006-09-18 16:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康的事情告一段落,又可以回到我的故纸堆里了。周末,独自在办公室里看材料,看书,托马斯·弗里德曼的《世界是平的》还没有上市,他的另一本书《凌志汽车和橄榄树》倒先上市了,居然用的是《世界是平的》书名,中国的出版商实在太奇怪了,总干那种让人哭笑不得的事情。在商业的诱惑前,连起码的诚实都无法保证。两本书,后面这本其实比前面那本写的好。

昨天晚饭后,陪女儿在运河边散步。新的学期开始了,周一要班干部选举,她问我,“爸爸,这次我可以投自己一票吗?”

去年,她竞选文娱委员,在举手的时候,她选了竞争对手,结果以一票落选。

我说,“你参加竞选,就是觉得自己比别人强。你既然参加了竞选,而自己投票的时候又选别人,是不是太那个了?”我其实想说的是太“虚伪”,可她太小,用这个词有点太那个。

女儿说,“可好多人都是选别人的。”

“老师怎么说呢?”

“老师没有说。”

过了一会儿,女儿还在想这个问题,她突然说,“如果周娜举手选自己,我也就选自己。”

“可是,如果先报你的名呢?如果,周娜也跟你一样想的呢?”

我和女儿就这样苦恼地在运河边散步,直到晚霞都落尽了,还没有说出个结果。

女儿长大了。

《凌志汽车和橄榄树》和《世界是平的》都是好书,出版商的苦恼也真有点那个。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017