注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

企业强权,只值一元  

2006-09-18 16:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,富士康做出新的行动,宣布“取消对翁宝、王佑两记者的资产冻结,将一财报社并列为被告,索赔降为1元。”

戏剧性的事态终于回复到常态。中国传媒界以前所未见的团结赢得了一场与强权抗衡的胜利,这在中国企业史乃至当今的世界企业史上,都是一件值得骄傲的事情。我们正处在一个“企业收购国家”的时代,跨国公司正以越来越强悍和似乎不可阻挡的姿态渗透到公民生活的方方面面,正是在这种背景下,未尚被寡头资本完全控制的中国传媒界以自己的行动捍卫了古老的自由传统。

此刻,我想起林肯在第二次总统就职仪式上的那段话:我们对任何人都不怀恶意,我们对任何人都抱有好感。上帝让我们看到哪一边是正确的,我们就坚信那正确的一边。让我们继续奋斗,以完成我们正在进行的工作。

富士康案还没有完结。双方将在平和的心态下对事实本身进行检验。

此案以如此生动的方式让所有的中国人开始思考企业强权的影响力。

任何传媒,都必须坚守中正,竭尽监督评论之职责,都必须在司法的界线内工作,任何企业都必须经受公众的监督,都必须保持对社会公理的谦卑。

这是现代社会的运作底线。

在这条底线前,企业强权,只值一元。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017