注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

历史学家都是远视眼  

2006-09-18 16:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·上周,上海一位明星教授开讲《中国改革开放三十年的得失》,因为这个课题与我当前在做的事情有关,便在周末专程赶过去。教授从1976年前后讲起,关于文革讲了大半的时间,他似乎记得住那个荒唐时代的每一个细节,听者津津有味。自然让我也得益颇多。而讲到最近二十多年的改革,则粗枝大叶起来,基本从结论到结论,好象在大雾中行走。历史学家大概都是远视眼,远的看得很清楚,在眼前的则越来越模糊。

·一生多病的托克维尔写下了上千万页的著作。他是我最崇拜的历史学家,他研究的都是当世之现状,而又能由近而远,看清楚历史的走向。在《论美国的民主》的绪论中,他说,当各政党只为明天而忙碌时,我已驰想于未来。

·英国的霍布斯鲍姆在《史学家》中写道:历史学家的未来恰好就是现在,或与较远的过去相比,是更近一些的过去。这句话很诡异。他的意思是,历史学家是沉浸在过去的人,他从过去出发,未来就在现在。那么,他实际生活的时代呢,在他的观察中就是确确实实的未知了。

·想到自己现在从事的工作,由远而近,一开始是缺乏可采信的素材,每每为了一个事件而上下搜索,而渐渐的事件越来越纷繁庞大,而真相竟变得越来越模糊。直到今天,我的写作还在90年代中期前,那时候我已经是一个职业记者,因时日久远,很多事情还可以慢慢的看清其中的脉络,而如果写作到最近几年,则很可能会陷入无从选择的茫然。很多结论如果武断地下,则是大大的不负责任。

·“历史学家都是远视眼?”那天想到这句话,有点不寒而栗。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017