注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

舆论公敌  

2006-09-18 16:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,听说第一财经日报的翁宝及一个记者被郭台铭的富士康公司要求索赔3000万元,我还开玩笑地给秦朔发了一个短信:不知道你要分摊到多少呢?

一向缺少幽默感的秦朔当即回复,他说记者手中有确凿的证据,并恳请我可否写一点评论什么的。

第二天,看到富士康动用诉讼保全的方式冻结了翁宝和王佑的财产。我这才相信,这不是开玩笑的时候了。

中国传媒记者一直在一种十分恶劣的环境中艰难地生存着,即便是在商业界,舆论的权柄已经日渐落入资本及寡头们的手中,在这样的时刻,第一财经因一则报道而被要求天价索赔,便显得十分的耐人寻味。

富士康在发动诉讼时,不针对报社而直指记者个人,这大概是首富及他的天才部属们密谋的想法,他们应该知道中国记者的平均年收入是多少吧,以此近似恐吓的方式来对社会公器发动攻击,我没有看到过如此愚蠢的行为了。这家我以前非常尊重的台湾公司正在走向“舆论公敌”的角色。

郭台铭在台湾被人称为业界的“成吉思汗”,这其中大抵有敬畏,也有其他难言的蕴含,他在《虎与狐》的传记中还曾自比“地瓜”和“蟑螂”,透过这些描述,我们可以看到一个极其自信而又百无禁忌的不世豪杰。在我看来,他是苍狼文化最典型的代表人物。此次天价索赔,倒也自有他的郭氏气派。

不过,将这样的苍狼气派用在对付传媒上,却可能是这位成吉思汗要倾辙的地方。这位已经在自由经济世界中奋斗了三十年的企业家,不应该不知道自由社会媒体的作用与职责--他如果不知道,他的谋士们也应该告诉他了--强权,以及类似强权的恐吓式行为,已经与事实本身无关,而牵涉到作为一家公共公司以及著名人物对于舆论自由的认同与理解。

五年前,我写《大败局》的时候,尽管力求字字有出处,但是也生怕惹上官司,于是先是请了律师,其后也做好了应对的准备。图书出版,写到的企业90%与我有过新的接触,企业家们尽管心情都不太好,却都能够从理性的角度来对待我的创作。再看富士康此番的举措,却是大大的让人不齿。

我还想在这里先说一句,如果翁宝及王佑败诉,我愿意报名成为他们的后援者,要钱出钱,要力出力,责无旁贷--在这个公共事件上,成为“责任分摊者”是我的荣光。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017