注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

这是混蛋说的话  

2006-09-18 16:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的网易商业报道刊出一则专题,题目是《富士康不是血汗工厂》。理由有几条,1,调查表明员工最不满意的是缺少加班;2,大把工厂还不如富士康,3,中国制造业的优势就是廉价劳力。我很少用不礼貌的语言写文章,不过这次我要说,这是混蛋说的话。

“员工最不满意的是缺少加班”,这种逻辑就好象“领导同志最大的缺点是不爱护自己的身体”一样,是对数万富士康劳动者最大的诬蔑。第二个理由是耍无赖,第三条,则更是无力得让人耻笑。

从来没有人否认中国制造业的成本优势现状,其实从一开始,中国经济就在这样的轨道上行走,1978年前后,日本输入中国的上百条彩电、冰箱生产线都是被淘汰下来的二手机器,耐克在中国的三条生产线两条是从台湾来的,一条来自韩国。这些都是事实,并没有必要回避,而可怕的是,那些因此而获得利益的企业及经营者却由此以为,在中国推广低劣产品,以及从中国劳动者身上获取超低的雇佣成本,是天经地义的事情,聘用你们,已经是给你们一个需要感恩戴德的生存机会了。这种逻辑是天底下最没有道德感的商业思维。

从这则报道可以看到,富士康已经形成了一种自圆其说的逻辑,这可能是代工产业的思想衍生物。它非常的血腥而且无耻。这一次,富士康用一种极端的方式让我们看了一个清楚。

我也相信,在今天中国,富士康不是压榨员工最厉害的企业,但是,它的缺乏反省的姿态,以及试图用强权恐吓的方式来对抗社会公器的蛮横做法,却是最值得清算的。此次风波,已经把整个中国传媒界逼到了倾家荡产的死角 -- 如果富士康得逞,日后任何企业在遭遇媒体质疑的时候,都可以请一个律师,标一个吓死人的索赔价格,然后把记者的帐户冻结掉,天下还有公平正义可言吗?

中国记者从事的真是一个天可怜见的职业。

为什么富士康敢于如此强横?

为什么缺乏有效对抗富士康的法律武器及手段?

为什么记者总是一群没有保护者的蚂蚁?

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017