注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

企业史碎片:1979(3)  

2006-09-18 15:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李岚清发明“合资”
在中国改革史上,有很多经济名词是新创的,如“经济特区”,就是中国发明,其他国家只有自由贸易区、出口加工区,“乡镇企业”、“民营经济”也是无中生有,再就是“合资”,当过国务院副总理的李岚清回忆说,合资这个名词是1989年前后一个美国商人向他提出的,他用的英文是“Joint Venture”。
我当然也学过一点英文,按照字面的翻译,我不懂是什么意思。Joint Venture就是共担风险。但是,当时第一个反应是,你是资本家,我们是共产党,怎么能够共担风险呢?于是,我写了一个报告给上面,其他领导同志都在报告上简单地画了个圈,意思是看到了,但是态度是没有的,只有邓小平批了几个字,“我看合资也可以谈嘛。”
李岚清是对着电视台说这些话的,我没法做进一步的核实。不过,邓公在改革初年的作用简直如同“神人”倒是真的。彼时思潮一派混乱,举国独醒大概就邓公一人而已。
袁宝华答记者问
说到思潮混乱,前日又查到一个材料很有趣。
事实上,直到十一届三中全会前,很多政府高层官员仍然对中央的态度不甚明了,后来担任过国家经委主任的袁宝华回忆说,1978年12月初,他和政治家邓力群、经济学家马洪到日本访问,在记者招待会上,有记者问,“袁先生,中国允许不允许外国去投资建厂?他左问邓力群,闭眼不答,右盼马洪,紧嘴摇头。最后他硬着头皮说,“记者先生,你提的这个问题非常重要,我们要认真考虑。”第二日,转机回京,全会召开了。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017