注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

social entrepreneur  

2006-09-18 15:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严博非又出了一本好书--此前,他出版了黄亚生的《改革时期的外国直接投资》,我曾向这位尚未谋面的出版人致敬--他近期又出版了一本看上去将会赔本的《如何改变世界》,译者是微软前中国区总裁吴士宏,据说她近期得了腰间盘突出,翻译是在病中完成的。希望她早点好起来。

送我这本书的是一个叫mu jun的传奇商人。

伯恩斯坦在书中提出了social enterpreneur这个概念,吴士宏直译为社会企业家,相对应的是商业企业家了。

我曾在《被夸大的使命》一书中试图证明,商人并不能够兼备知识分子的社会角色,他所必须追求的商业诉求将严重地干扰他所提出的任何公共理念,我知道我的这个观念对于中国的企业家来说有点苛求,然而,将之严格分离的做法将比混搅在一起更为安全。近期以来,一些企业家开始大谈企业的社会责任,然而,大多陷于空谈,而很难有实质性的结果,其根本原因就在于,即便是那些有公共意识的企业家也很难将两者进行理性而清晰的区隔。

有意思的是,本月宣布退休的比尔·盖茨和《如何改变世界》给出了启迪。

如果一位商业企业家将自己的角色转型为社会企业家,那么他将能够完成他对公共事业的追求与承诺。

在这里面有一个“公益信托”的概念--要么象比尔·盖茨那样的转型,要么象巴菲特那样的信托。

这里面有不少需要理清的理念,否则,“社会责任”又将成为一个可耻的广告概念。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017