注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

杨梅熟了  

2006-09-18 15:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岛上的杨梅熟了。昨天去了刚刚回来。

和一堆农民坐在地上分拣刚刚采下来的杨梅,发紫的放在一篮,还没有红透的放在另一篮,来贩运的卡车就停在边上,老板很急地走来走去。中午的太阳很大,还好有两株很高的杉树挡住,便庆幸,当年没有把岛上的树都砍光了。

农事其实是很烦琐的--以前听到“双抢”这个词,并没有特别的体会,现在自己搞了,就知道“抢”对于水果或庄稼是多么的重要呀。每天有几十个人在山上采摘,要管吃、管称、管质量,好是吃力。此外,还要提防小偷。杨梅不能过夜,当日采摘,当日要送进城去,而每天的价格还要看天气和其他产地的供应。周五,浙江东部有点下小雨,余姚一带的杨梅就运不过来,价格比平时高一点,周日的天气很好,周一价格就哗地下来了。

今年是岛上的杨梅第一次有批量,也是第一次把所有的树都数清楚了,有3700棵--村长说,如果旺产,每天大概需要300个农民。我跟宏伟开玩笑说,是不是该成立一个公社了。

前日在读梭罗的《瓦尔登湖》,看到一句:大多数人即便生活在较为宽松自由的国度,也只会让无知和错误纠缠他的人生的始终,让虚无的幽怨和无休无止的粗俗活计占据着一生,甘美的生命果实却不能触手可及。

从岛上离开时,手上、鞋上和衬衫上都蘸上了很难洗去的杨梅汁,心里却有莫名的欢喜。倒不是因为杨梅的收成,而是看到了未来生活的另一种可能性。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017