注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

《俘获者》  

2006-09-18 15:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十一世纪的王云帆写出《俘获者》,昨夜再读。此前我看的是原稿,因为蓝狮子已经出版了唐立久的《解构德隆》,此书不得不割爱。此次是上海文艺出版的,真该祝贺云帆。

中国的公司案例一直缺乏的是有独家资讯、深入剖析的严肃图书,王书算是很到位的一本。2004年,唐万新意外回国,试图拯救德隆,其后的内幕一直如云雾缭绕,王云帆这次算是把它说清楚了。我从来认为,中国的经济变革是一场不公平的变革,国家以利益者的角色参与到具体的公司(资本)运营与政策制订之中,既是裁判又是球员,这是所有病诟的根本。这个观点在德隆一案中再次得到了证明。

《俘获者》讲述的是一头恐龙被肢解的过程,在它生成的时候,政府袖手乐观其成,任其在血腥中陡然坐大,及其崩塌之际则又乘机切入,以特别的角色攫取利益。按王云帆的观点,德隆在最后的600天内,是有多种拯救的可能性的,但是最后却被一个极其自私、不负责任的方式肢解分卖。

读德隆,如半本中国企业史。

唐立久最近增补了《解构德隆》,加上王云帆的《俘获者》,可窥全豹。

德隆崩塌是在2004年8月,是为祭。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017