注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

天底下最难的事  

2006-09-18 15:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝狮子最近编了一本书,书名叫《专注》。

专注讲的是一群“隐形冠军”,他们是当今中国制造业的中坚,也是默默无闻地赚钱的那群主儿。

他们几乎不出现在任何颁奖典礼和排行榜上,但在一个狭小的行业里,他们是真正的王。

过去很多年里,人们--包括我在内,对他们一直不了解。当他们从身边走过时,没有人会抬头多看他们几眼,可是在财务的意义上,他们却毫不逊色于那些威名远播的大公司。

据说现在,全世界的VC都在找他们。

北大光华的何志毅在推荐词中说,隐形冠军是一种现象,一种理念,一种战略,也是一种生活态度。

我很同意。尤其是最后一点。这个世界上最难的事情,就是专心做一件事,我是这两年才觉悟到这个道理的。

所有的焦虑,都是因欲望而引起的。专注会让人心重归平和从容,佛陀悟道,在小乘的意义上,亦同此理。

只是如何才能长时间地专注,并让专注产生可持续的效益,这是需要学习的技巧。

做人,做企业,想到这一层,就不容易,要做到,更难。

人过三十,要修炼的就六个字了:专注,制怒,放下。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017