注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

有口无心  

2006-09-18 15:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一去浙南,楠溪江,仙都,和天台国清寺。

这是第三次去国清寺。第一次是十二年前,在经堂里买(和尚说是“请”)一串佛珠,价格从200元到8元不等,我让售货的和尚帮我挑,他随手指一串8元的佛珠对我说,这个就很好。我是第一次看到这么不求上进的售货员。

上一次是三年前,冬天日雪,隋梅开放,让人站在花下思量古人。

这次是映山红开的时节。最喜欢的是国清寺后院的僧人居舍,木廊空旷,只吹无聊春风,柴门虚掩,似待有缘之人。在讲经堂里,一群小和尚围在一个老和尚边上念经,正是中午春眠时分,大家都犯困得很,木鱼敲得零零落落,一卷莲华经念得奄奄一息。

这时候,突然知道什么是有口无心。

心中若有意念,经文只是行云流水而已。有口无心,是一种境界了。

想想自己,执著在写作上漫漫二十年,留下的都是一堆风一吹就不作数的文字。如果能够放下,学学和尚们的有口无心,大概会走到另一层风景中。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017