注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

他们凭什么  

2006-09-18 15:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他们凭什么
中国的互联网事业到底有多大的魅力,上周在杭州举办的“西湖论剑”再一次用近乎喧嚣的景象进行了表达。
当60岁的克林顿从我一米外的地方悠然走过的时候,我确乎是感觉到了领袖的气息,而当张朝阳、丁磊、马化腾、马云等在一起乱侃的时候,我却更能够真切地感受到互联网和青春的力量。这些三十岁出头的年轻人在五、六年前还在主流的边缘舞蹈,但是他们现在已经成了中国商业力量的主角,企业资产过十亿美金、个人身价超过一亿美金,这在所有传统产业的人来说近乎天文的数字,却让这些年轻人在数年内轻易到达。一位坐在我旁边的报纸总编牙痒痒地问我,“这些小子,他们到底凭什么?”
他们凭什么?这是一个让人容易产生“失重感”的问题。
我在为《阿里巴巴:天下没有难做的生意》一书所做的序言中曾经写到:互联网对于中国意识着什么,有时候想来,竟会让人有宿命的感觉。
尽管上苍令中国这头巨狮沉睡了很久,但它还是怜悯的。它让这个国家在1949年结束了漫长而残酷的战乱,然后举全民之力开始了一场颇有点军事色彩的农业和重化工业建设,在1978年以后,它又让国家的成长主题从主义之争重新回到经济发展的轨道上。于是,在10年之后,当互联网这个幽灵从美国东海岸的实验室里蹿将出来,搅乱整个商业世界的游戏规则时,已经初步完成了体制和观念转轨、特别是形成了一定的民间资本力量的中国正好踩在了这个转型点上。你很难想象,如果中国的经济改革再迟10年,或互联网的浪潮提前10年到来,中国的今天和未来将会是一番怎样的格局。
从互联网的角度来看,中国在二十一世纪的崛起也许真是一场命定的事件。
恰如美国战略家加里·哈梅尔在《竞争未来》一书中所描述的,随着互联网世代的到来,放松管制、全球化、私有化以及新技术正在使产业边界变得毫无意义,国与国竞争、企业之间竞争的假设边界已经变得模糊不清,任何商业体的生存疆域显得动荡而不可测。他象先知一样地宣称,“当下正是改写游戏规则的千载良机。”
我们宁愿相信哈梅尔是对的。在互联网诞生之前的所有产业中,后发的中国公司都已经没有了“创造未知”的可能性,在每一个制造业领域,我们都处在产业的末端,以能源消耗、环境破坏、劳动力盘剥为特征的“世界工厂”的命运从一开始就冰冷地设定在中国发展的道路前方。只有在互联网的世界里,中国公司找到了打破疆域和重建游戏规则的可能性,这种可能性尽管极其的微小,但是,它确乎是存在的。
今天,马云、丁磊们的意义就在于这里,他们正试图证明这种可能性真的存在。
百度在纳斯达克上市,成为过去六年里上市当日股值暴涨最快的公司。我在一个场合问李彦宏,百度凭什么那么受到追捧?李彦宏答,当今纳斯达克最热的两个名词,一是中国,二是搜索,百度凑巧都搭上了边。他说的时候轻描淡写,背后却好象有一个历史的巨轮隆隆地飞滚过来。
上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017