注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

《说园》与写作  

2006-09-18 15:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日周末,湖边候客,正是早春大好时节,窗外嫩绿浅红大是养眼。顺手抓着一本陈从周的《说园》,录下一段文字:

“万顷之园难以紧凑,数亩之园难以宽绰。紧凑不觉其大,游无倦意,宽绰不觉局促,览之有物,故以静动观园,有缩地扩基之妙。而大胆落墨,小心收拾,更为要谛,使宽处可容走马,密处难以藏针。”

这段文字,抄下来就很舒服。

近日写作企业史常感人物故事纷涌而来,让人难以取舍,而时空一庞大,竟有驾驭不住的恐惧。读了从公的道理,很是受益。

上周,还独自一人去中国美院边潘天寿公的故居游览,在他的立天大画前徘徊良久,看他谋篇行笔的大局和细处,当时已若有所悟,今日读《说园》,再次回味其中道理,实在受用。

大抵造园作画行文,天下一理,若胸中格局足够,无论大小都不足惧,关键是大处能容天地,小处能觅细针,须控制文字和叙述的节奏。

只是,作文在数十万言以上,而又无中心人物,如何让人有耐心一读到底?史料如多重兵马,一时南北齐发,却又如何运筹帷幄,从容不乱?还是有点困惑。月来再三翻阅《光荣与梦想》、《罗马史》和葛兆光的《中国思想史》,总是有一些头绪找不到。

可惜从公、寿公都已是天人,不复在湖畔煮茶论道。

一念之此,怅然。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017