注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐
GACHA精选

地球不是平的,至少中国不是  

2006-09-18 15:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天在读诺瑞娜·赫兹的《当企业购并国家》,她在书中试图论证,这个世界已经被跨国大公司给接管了,政府正在丧失它们的公共职能,企业家开始代替哲学家和政治家替全民思考社会责任和公共道德。在全球最大的100个经济体中,公司占到了51个,其余的才是国家。赫兹的设问是:当这个地球上的政府型态与公共价值都已经被商业资本购并的时候,人们应该如何审视自己的命运?

我把这本书与《地球的是平的》放在一起读,很可以对比当今世界的两种思想潮流,跟乐观、技术至上、商业主义的弗里德曼相比,欧洲的赫兹试图更有知识分子式的担忧。在她的观察中,全球趋于一个价值观念和游戏规则,对绝大多数的人们和国家来说,并非福音。

这本书的中文版是台湾出版的,希望能够把它引进来。

地球是平的,这是跨国公司们的宣言,但是在赫兹看来,这并不真实,也不值得欢呼。

在我看来,至少中国不是。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017