注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

今天路过繁华的陆家嘴  

2006-09-18 15:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天路过繁华的陆家嘴,因为迷了路,在东方路和世纪公园一带转来转去。

一会儿望见中粮大厦,一会儿看到中石油大厦,转个弯发现新疆建设兵团的大厦,又转一下是块围起来的空地,上面写着中国葛洲坝集团。

1992年前后,我去深圳,也看到过类似的景象,十多年以降,盛景重现。

前日有报道说,北京城周围已经形成了一个贫困带。而四五年前,我去西部调查时也看到,大量的资本都被聚集到了若干个中心城市。

今天春节,携家去山西,从太原到大同,再到临汾,走了三个最大的城市,市景繁荣与江南一带无异。然而出城十里,竟就是一片跌荡的黄土和无尽的荒凉。

这样的镜头现在从大脑一一闪过。再前年去江西,从浙江衢州到上饶,四车道的国道突然就变成了两车道。从南昌到九江,当地人介绍是所谓的“南九工业走廊”,车行一路,却看不到几家工厂和几块广告牌。

财富集中在少数核心区域;

财富集中在少数中心城市;

财富集中在少数利益集团。

今天路过陆家嘴,满眼繁华,却有点滴莫名的悲凉。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017