注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

这个世界会好吗?  

2006-09-18 15:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国一代学人,喜欢梁启超、胡适之、周树人、写《十批评书》时的郭沫若,还有就是梁漱溟。梁是一个天真的费边主义者,他试图用知识分子的实践方式去改造中国的乡村,其不可得之寂寥让人百年难忘。

梁的倔强又是那一辈人中出了名的,建国后,知识分子当面顶撞过毛泽东的,举国维此一人而已。

就凭这一点,也该买他的这本《这个世界会好吗?》,但愿稿费是属于他老人家的。

梁的父亲梁济先生对中国绝望而自沉。某日,他问儿子梁漱溟,“这个世界会好吗?”儿子答,“应该会好的。”父亲喃喃说,“会好那就好。”三日后,梁济投净业湖自尽。

本书是1980年美国人艾恺对梁漱溟的采访实录,彼时梁87岁。全书很罗嗦费读,实在应该整理后才可以。

让人感兴趣的是,当一个人87岁的时候,他怎么臧否人物?

说到蒋介石,梁说他虚伪。仅一例:蒋介石召见梁漱溟,为了以示尊重,手中拿笔握纸,梁说到一个人,蒋就请他写下来。而不远处,还有文员在做笔录,蒋实在无此必要。所以,虚伪。

说到此生最敬重的人,梁举到两人。一是梁启超。梁漱溟28岁那年写出《究元决疑论》,梁启超见后,当即带着儿子梁思成去梁漱溟的家里登门求教。那时的梁启超名满天下,屈尊如此,可见胸襟非常人可比。利害。

还有一人是现在已无名的伍庸伯。梁一日去见他,中午吃饭后,他说,你们随便坐,我要睡15分钟。说毕,他就坐在一个椅子上,闭起眼睛来就睡着了,睡了15分钟就醒了。梁漱溟说,此人能够把身体、精神统一起来,做到自主自如,实在让人佩服。“这就是孔子的生活之学。”

一个人能如此控制自己的身体,真是不可思议。

十来年前,曾读到文章称,胡适之和大公报的张季鸾都能一边打麻将一边写社论,一时神往,为了锻炼自己写作的专心,便在家里把电视、音响都放得山响,然后坐在那里写限时要交的专栏,炼了多时才勉强可行,文字质量却难免大打折扣。比起前贤,汗流满面。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017