注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

6、7年过去了,我们到底做过一些什么?  

2006-09-18 15:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不记得是哪年写的书评,应该是1999年前后,自己已经没有留底了,今天突然在网上看到。觉得还是很眼熟,很有感觉。6、7年过去了,我们到底做过一些什么?
 


“不合时宜”的高尔基
1917年,俄皇尼古拉二世政权被推翻,俄皇与他的妻子费奥多罗夫娜被软禁在叶卡特琳娜堡。这一天,一位叫海辛的年轻作家来到了皇村。在“印象记”中,他写道:
费奥多罗夫娜人变瘦了,穿着一身黑衣服,左腿很厉害地瘸着。

“瞧,病人,”人群中有人叫道,“腿都断了。”

“该让格列沙(俄皇宠臣)到这儿来,”有人嬉笑着说,“那就立刻好了。”

一阵洪亮的哄笑。

那是一个革命狂热的年代,海辛的印象记录了一段真实的细节,这样的细节,在那样的大时代中,不但人见不怪而且还显得一点点的有趣。

然而,就是海辛的这段描述,惹出了一个“不合时宜”的声音。

“放肆地嘲笑病人和不幸的人---不管她是什么人,是一种卑鄙而下流的事······我们应该牢记这一点,使得权力不至于毒害我们,把我们变成比那些我们终生反对并与之斗争的人更卑鄙的魔鬼。”

人们吃惊地发现,说出这句话的是苏维埃第一号作家高尔基。

这便是一个刚刚被解密的事实:在1917年,在十月革命的暴风雨中,要本世纪初的一些激越的俄罗斯之夜,在枪声和炮声交织的窗下,信仰革命的高基曾经说了很多不合时宜的话。

---在走向自由的时候,不可能把对人的爱和关心抛在一旁;

---千百年来,人类致力于创建了还算不错的生存条件,并不是为了在二十世纪来摧毁它们创造出来的东西;

---如果革命不能立即在国家里发展紧张的文化建设,那么,照我看,革命就是没有结果的,就是无意义的,而我们也就是不善于生活的人民。

在历史的浮尘中,高尔基的这些声音没有被收进三十卷本的俄文版高尔基文集,八十年后,它重见天日,被集结成一本薄薄的《不合时宜的思想》呈现在中国读者的面前。人民的、革命的高尔基,用一种“不合时宜”的姿态给本世纪最伟大的一场革命作出了人道而理性的注释。八十年以来,时间和事实终于无声地证明,他是对的。

世纪之末的今天,每一个民族、国家和个人,都在对自己进行着一场毅然决然的清算:我们应把哪一些东西留在这个世纪,而把另一些带到下一个世纪去?

如果有人问我,只允许你带三本书到下个世纪的话,你会怎样选择?我想,我可能会带上“不合时宜的高尔基”。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017