注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

读黄亚生的书  

2006-09-18 15:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《改革时期的外国直接投资》--我不知道为什么出版人严博非用这个书名,他是不是为了避免某些关注?

黄亚生的原书名是Selling china。

是方军告诉我这本书的并发给我一些片断,去年我给他写过一篇文章,预言在未来的改革和资源重组中民营企业将被边缘化。黄的书中有一些论断与我很相似。不过他写于2003年,比我NB。

黄的书很不错,他用数据指出了中国改革的某些隐含着的真实面,至今国内很少有经济学家有勇气去揭示这一点,那就是,中国的整个公司变革,隐藏着一种“政治主从次序”,国有企业受到了最大的偏袒,其次是外国资本,而民营公司一直是受到压制的那部分。

在我现在梳理中国企业史的过程中,这一点也体现得非常的清晰。

不过黄亚生忽视了一个现象,那就是在1998年前后三年,大批集体和中小国营公司一夜之间转牌为私人公司,也就是说,国家政策资源通过某种隐晦的方式产生了转移。一种扭曲的、不公平的政策被又一次以非公平的方式反向扭曲。

负负得?---这是中国企业变革最大的悬念和私密。

黄亚生似乎没有关注到这一点,所以他很难解释为什么在90年代中期前的国家统计局数据中,民营企业的比例那么低,而到今天,权重又会那么高。

所有制的性质变异、衍变流程及或真性,是考察中国经济改革最困难也最有趣味的地方。

在这个意义上,中国公司故事的盖头才刚刚被掀起了一小半。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017