注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

公司史创作的“蓝狮子准则”  

2006-09-18 15:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公司史创作的“蓝狮子准则”
 
 
 
时间过得好快。
蓝狮子做书将近三年,迄今已经完成了娃哈哈、海尔、万科、科龙、希望集团等多本公司史创作。我们的设想是在未来三年内,完成中国公司案例库(20到30个中国知名公司的成长史或断代史创作、及其他相关主题式案例创作),并进而完成1978年至今的中国公司史的创作。在这个过程中,我们渐渐归结出一些心得,并将之作为创作和出版准则。
 
“尽量走进公司的档案室。”
尽可能多地占有第一手的素材。在google成为图书馆的网络年代,通过对公众资料的剪接和拼凑而创作出一部公司史,已经并非难事。但是,在绝大多数的情景下,没有直接的、深入的调查而“创作”出来的公司史,基本上没有出版的价值。
 
“距离公司一步之遥。”
创作的独立性是任何商业史价值的前提。在公司的一步之外冷静观察和思考,将使得创作更具有价值。御用文笔式的、“内部人式”的创作,将很难保证创作的客观性。
任何认真的商业史创作者都将小心翼翼地应付这样的情形:零距离接近公司,通过授权获得尽可能多的真实素材,同时,在创作中与公司距离一步之遥,不以此为交换丧失对真实的尊重。
 
“不要被眼前的新闻事件所迷惑。”
任何伟大或知名的公司,往往与一系列轰动性的新闻事件密不可分,而这些新闻漩涡也是公司史创作的重点所在,但是,创作者必须对新闻的影响力做出更客观和历史性的判断,不要被眼前某些尘埃尚未落定的事件所迷惑,这些幻象将极大地扭曲你对成长史的整体把握,过于冲动和感性的判断将让你在日后陷入无尽的尴尬。
 
“没有公共研究价值的公司隐私不应该被暴露。”
并不是所有的公司内幕都值得或应该被披露出来,那种要求把所有公司隐私都予以透明化的做法对于被调研的公司及其所有者、经营者来说是不公平的,因为它并不承担用自己的成长经验来教育公众的义务。对“公司隐私权”的界定,是一个很困难的事情,但是,它在道德层面上确乎存在。
 
“一部优秀的公司史必须有自己的坐标系。”
任何公司史都是当代史。在哪个时代和产业节点上描述一家公司,是绝大多数公司史创作的起点,没有坐标感的公司史是没有公众阅读价值的公司史。在很多时候,通过某种切面深读的方式来描述一家大公司,将更具有现实的价值。在这个意义上,创作者不要试图用一本书去“终结”某家公司。
 
“至少经受五年的时间考验。”
绝大多数的公司史图书都是速朽的作品,唯有少数经典才可能侥幸地流传下来。快速的商业变迁让任何公司时刻面临革命性的创新,这无疑让断代式的公司史创作面临挑战。因此,尽可能详尽与全面的事实占有与冷静适度的多方位评论,便成为创作最基本的姿态。也许,过了若干年后,这些创作都已经变得陈旧不堪,但是,至少在五年之内,它应该经受得起时间的考验。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017