注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

企业史碎片:1981(2)  

2006-09-18 15:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业史碎片:1981(2)
  • “不准贩卖工业品”
连续两年的财政巨额赤字,让中央政府决定宏观调控,目标对准的是刚刚从农村里冒出来的民营工厂和工商户们。1月,国务院两次发出紧急文件“打击投机倒把“,先是在7日发文《加强市场管理、打击投机倒把和走私活动的指示》,规定“个人(包括私人合伙)未经工商行政管理部门批准,不准贩卖工业品。”、“农村社队集体,可以贩运本社队和附近社队完成国家收购任务和履行议购合同后多余的、国家不收购的二、三类农副产品。不准贩卖一类农产品。”、“不允许私人购买汽车、拖拉机、机动船等大型运输工具从事贩运。”继而,在30日,国务院又发文《关于调整农村社、队企业工商税收负担的若干规定》,明确指出“为限制同大中型先进企业争原料,将社、队企业在开办初期免征工商税和工商所得税二至三年的规定,改为根据不同情况区别对待······凡同大的先进企业争原料,盈利较多的社、队企业,不论是新办或原有企业,一律照章征收工商所得税。”这两个文件口气严厉,措施细密,并都被要求在各大媒体的头版头条进行刊登报道。
这两个文件因其荒诞而弥足珍贵。
  • 禹作敏的“人民战争”
在天津大邱庄,正把一家冷轧带钢厂办得红红火火的禹作敏也遭到了来自上面的压力,他的钢厂摆明了是在与国营企业争夺原材料,而生产出来的钢则又扰乱了钢材的计划市场,是运动第一个要打击的。很快,县里派下来了调查组。清查组成员对禹作敏说:“你没做亏心事,不怕鬼敲门”,十分具备语言天赋的他当即反驳说,“尽管没做亏心事,但是鬼老在你门前敲,日子能好过吗?”在他的带头下,大邱庄村民对清查组的态度可想而知,每天都有老头子拎着棍子来质问清查组,“我们刚过了几天好日子,你们就来了,我们挨饿的时候你们怎么不来?”还有小伙子也来“轰炸”,“我们打光棍多年,刚找上对象,你们一来就散了,这媳妇要是找不上你们得负责!”清查组陷入了不堪其扰的“人民战争”,最后在大邱庄实在住不下去了,只好搬到乡里去。
禹作敏的强硬成全了大邱庄,最终也害了他自己。
  • 这四个青年人是谁?
中央召开工作会议,通知全国各省区首脑必须全部到席,会议的中心议题是讨论国民经济的调整,会议期间,有人散发一封由4个青年人写给中央领导的关于经济调整的来信,信中提出了“缓改革,抑需求,重调整,舍发展”12字方针,其言辞凿凿,句句都向改革派飞去。
我找的材料到此嘎然而止,谁知道这四个青年人是谁?
  • 《帮帮中国,帮帮邓小平》
1981年的中国改革突然停滞,让全世界的人担心不已。《经济学人》登了一篇题为《帮帮中国,帮帮邓小平》的观察稿,文内称:“对于一个政府来说,最尴尬的事情莫过于张口求援。对于中国,这还要冒着政治风险。上周,中国抛弃了三十年的自给自足,首次向联合国申请了7亿美元的救灾援助。河北省遭受了26年来最严重的干旱,湖北面临的则是37年来最厉害的洪涝。2000万人口缺少食品和衣物。而这些危机还有可能加强反对邓小平改革的声音·····邓小平转向西方:不要闭上你们的眼睛。”
透过这些观察,我们似乎可以触摸到1981年中国的紧张脉搏。全世界都在盯着这个刚刚苏醒的东方巨人,猜测它会不会在稍遇挫折后便又昏睡过去。费正清在他的《美国与中国》中写道,“中国可能选择的道路,各种事件必须流经的渠道,比我们能够轻易想象到的更窄。”他是高龄的历史学家,他应该看到了历史的某种必然性,否则他不会这样写。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017