注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

2005年喜欢的二十本书  

2006-09-18 15:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单向街要选书,让我推荐二十本。有新书也有老书。

《影响历史的商业七巨头》 理查德·泰德罗 机械工业出版社
现在还不到四十岁的泰德罗是哈佛商学院最受学生欢迎的商业史教授,他的这本书描写细致到位,充满思辨和商业智慧,堪称商业写作的经典。
《从优秀到卓越》 吉姆·柯林斯 中信出版社
读这本书不需要理由。如果没有读过它,你很难对公司成长这个话题发表意见。
《企业生命周期》 伊·爱迪思 华夏出版社
将企业成长进行周期性描述,是一种十分机械和牵强的做法,但是本书确乎指出了企业成长的很多病兆,由于作者是知名的商业演说家,所以他的雄辩性很能感染人,令你在阅读时常常陷入思考。
《创新与企业家精神》 彼得·德鲁克
今年德鲁克去世,他的书大概都会热销一段时间。这本书是我最喜欢的德鲁克作品,我四年前第一次读过,这些年来时时翻阅,每次都有一点获益。能让人反复阅读的商业书籍很少,这算是一本了。今年我还读了《旁观者》、《公司的概念》,也很值得可以一起卖去。
《为什么数字使我们失去理性》 D·波理 西南财经大学出版社
《预测业神话》 威廉·谢尔顿 人民邮电出版社
《下一个伟大的思想》卡罗尔·肯尼迪 广西师大出版社
这三本书最好卖来一起读,它们会颠覆你很多的既有观念,毛主席说,“堡垒最容易从内部攻破”,这是真理。未来总是从怀疑开始的,当数学家、预测专家和企业管理顾问开始对他们的工具产生怀疑的时候,一些新的思想便开始萌芽了。
《二十世纪的教训》 卡尔·波普尔 广西师大出版社
在读过哈耶克等人作品后,读波普尔的这个演讲录会是一个有趣的经验。波普尔一度十分的激烈,他宣称我们活在第三次世界大战的危机中,他还说“电视腐化人心,一如战争”,但是他同时又说“乐观主义是一种道德责任”。我喜欢这种知识分子的思辨性。
《日本:二十一世纪的国家战略》中曾根康弘 海南出版社
中曾根展现出日本老一辈政治家的强大反思力,他对日本教育和国民性的批判让人很有启发,一个国家与企业一样,成长的最大瓶颈可能就是文化创新的瓶颈,这对于正处在崛起高峰期的中国来说,是一个还未到达但必将直面的命题。
《无约束的日本》 约翰·内森 华东师大出版社
美国人写日本往往交杂着很复杂的感情,本书可以与1979年傅正义写的《日本第一》拿在一起看,我一边读此书一边思考中国的问题,很多感触。
《下一个大泡泡》 登特 社会科学出版社
登特说美国经济将在2009年崩塌,将在2014到2016年步入低谷,我读到这里的时候便油然地想到,如果这家伙说的是真的,我就应该在2016年前后去美国买房子。这是近年来我看到的最信誓旦旦的、不无荒诞感的预言,但是他的分析似乎还很有道理。至少在他出版本书的2004年秋天到现在,他所预言的美国股票走向居然是正确的。
《德隆内幕》 李德林 当代中国出版社
《解构德隆》 唐立久 浙江人民出版社
这两本书都是讲德隆的,一本写于2004年德隆危机刚刚发现之际,一本写于崩塌一周年时,它们都不是杰出之作,但是因为作者职业训练的不同――前者是记者,后者是研究学者,结合起来读对商业写作有点益处。对于从事金融工作的人来说,德隆是一个很怪异而有趣的标本。另外,关于德隆的书还有《德隆真相》和《战略德隆》,都一般。
《阿里巴巴:天下没有难做的生意》 郑作时 浙江人民出版社
作者是唯一对阿里巴巴进行了全面调查的记者,本书最大的价值点是他对阿里巴巴的几个产品,如“诚信通”、“中国供应商”、“支付宝”等进行了结构性描写,对于想搞电子商务的人――据说现在这种人多了去了,应该很有启发。
《走进英国大报》 唐亚明 南方日报出版社
《走进美国大报》 辜晓进 南方日报出版社
这两本书都是用眼睛和脚写出来的,所以很真实,我还记起当年看胡舒立写的《美国报业见闻录》,这些书对于从事传媒的人来说应该很有价值。有时候读一下,你至少对自己从事的这个职业不会太多失望:在这里地球上,真的有人在实现你的记者理想。
《爱因斯坦晚年文集》 海南出版社
《不合时宜的思想》 高尔基 江苏人民出版社
《随想录》 巴金 上海人民出版社
巴金先生的去世让我们对知识分子的社会责任心再次展开讨论,如果你把上述三本书放在一起读,会读出整整一代被战争和政治压榨的杰出大脑们是如何进行思想挣扎的,我有时候便想,这种思想与政治的搏斗其实与体制并没有决定性的关系,自有人类政治以来,对自由的追求便一直是一种需要付出牺牲的行动。
《米沃什词典》 米沃什 三联书店
这个词典好,一是作者的文字实在好,二是译者是我最喜欢的中国诗人西川。“如此幸福的一天/雾一早就散了,我在花园里干活/蜂鸟停在忍冬花上/这世上没有一样东西我想占有/我知道没有一个人值得我羡慕/任何我曾遭受的不幸,我都已忘记/想到故我今我同为一人并不使我难为情/在我身上没有痛苦/直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影。”你能不喜欢这样的诗歌吗?
吴晓波注:上述书中有三本是我主持的蓝狮子财经图书的出版物,《解构德隆》、《阿里巴巴》和《下一个大泡泡》,可能我有偏爱,大家选时当心一点。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017