注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

对洗脑文化的反动  

2006-09-18 15:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明基的曾文祺写了一本书,书名考虑了很久,最后定为《专业的善良》。一开始我很犹豫,对图书经销商来说,这是一个十分拗口的书名,甚至不知道它应该被放在哪个类别中。但是我实在喜欢这个名词组合,“市场”当然很重要,但有时候我们真的不愿去讨好它。我为曾文祺写了一个序言:
对洗脑文化的反动
我对从事过某种职业的人充满敬意,其中之一,就是水手。
茫茫大海中,水手日日苟踞在一个狭小、潮湿的空间里,天天经受骇浪的颠簸,时时面对无边无际的空洞,在到达港口之前,水手的时间总是与煎熬和挥霍有关,他的生命随时有可能被轻易地剥夺,浮躁和无助的渺小感总是笼罩在航行的每一个日出月落。我之所以对当过水手的人充满敬意,是因为我觉得,大凡经历过这种历炼的男人应该算是被彻底地折磨和锻造过一回了,他知道什么是渺小,什么是敬畏,知道如何抵抗空虚,明白如何打发生命,在普通人看来很大的困难大概在这些人眼中都不是问题。
所以,当我听曾文祺说他曾经当过水手,便油然地对他另眼相看。在我看来,水手的经验足以让人从容应对商海的动荡和考验,而且会在这其间比其他人多出另一番的体验。我想,六年前,当他孤身一人背着行囊从台湾来到大陆的时候,举首了望广袤的中国市场,内心一定也象他当年做水手面对大海时一样的充满好奇、恐惧和丝丝的争胜感。数载既过,曾文祺和他服务的台湾明基并未被市场吞噬,他们从小小的键盘产品起步,剑及履及,日日生大,如今已悍然成为中国IT市场的主流力量。
我第一次听说曾文祺,是在《中国企业家》上,他每月写的一篇专栏。我从来有剪报的习惯,记得还曾经剪下过两篇他的文字,那股儒雅气质从一开始就很吸引人。在当今中国的商业人士中,有三四位擅长写作的人,譬如万科的王石、中粮的宁高宁、SOHO中国的潘石屹,再就是曾文祺,前面数位大多以本色写作,其气概天生地就,文字直来直往,视天下为无物,相比较,以曾文祺的书卷气最重。他之所得,一半来于商战实践,一半取自书本阅读,据说他写作极慢,一篇文章往往要枯坐多时,苦酿数日,思考周全才下笔成文。这样的写作已没有了丝毫功利的成分在内,纯粹是内心自然的流露、理性单纯的表达,是对文字和思想由衷的喜乐。对于绝大多数的商业人士来说,日复一日的角斗鏖战已使得他们终日沉浸在喋血的快感中,根本没有时间去思考生命中某些虚妄却有体温的问题。曾文祺式的生存,大抵算是一种异数,他被传媒称为“IT牛仔”,在很大程度是因为他那骨子里从未散去的飘渺。
作为一个公司观察者,我是由衷地喜欢曾文祺的这些动作。当今中国的公司文化,充斥着伪善、轻浮和言不由衷,“不问任何理由地执行”、“只关注自己岗位的细节”、“象狼一样地为公司攫取利益”,对这些理念的推崇,正让中国公司陷入空前的功利误区,可以说,自2000年以来,一种奴役式、麻痹式的洗脑文化正席卷中国公司,企业家们更希望用这种文化来改造所有的员工。曾文祺的出现,在某种意义上,正是对这股潮流的一次反动。
某一次去明基,曾文祺送我一本台湾出版的书《品牌始终来自人性》,他很喜欢这个书名并一再地将之视为品牌打造的核心理念,在书中,曾经参与耐克和星巴克品牌创造的作者Scott·Bedbury写道:“伟大的品牌之所以受到尊重,并不仅仅因为他们成为会生金蛋的母鸡,还因为他们拥有崇高的价值。······建立永续的企业等于给了企业良知或一颗心,为了人性,我希望社会能给建立更好(而不是更大)品牌的企业更多鼓励,大家不再用财务数字的大小衡量企业的力量,我们必须开始把企业的善意、道德以及企业对创造更美好世界的贡献一起列入评估。”
我很喜欢这段文字。我看到,曾文祺也在自己那本《品牌始终来自人性》上重重地为此划下红杠。今天拿到这本书稿,我便很自然地联想到,这位水手出身的“IT牛仔”为什么要把自己的第一本作品定名为《专业的善良》。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017