注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

变成雅皮的《中国企业家》  

2006-09-18 15:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国企业家》创刊二十年,下午刚刚给它写了一点东西。把一部分先挂在这里,请朋友们扔石子:
在中国的商业媒体中,《中国企业家》是我最读得懂的。
读得懂之一,是《中国企业家》不故弄玄虚,我从来以为商业不是一个很玄妙的东西,企业家并不需要鼓动人们去攻占巴黎圣母院,他只是在一个和平的时代用自己的方式赚钱。那些似是而非的、枯燥的商业数字,那种以为唯有如此才能显示媒体专业性的做法,从来就是在自欺欺人。商业从本质上来讲都是一些故事,它与财富和生命有关。一个好的商业故事,往往能够用最简单的逻辑来推演,任何复杂到非要用图表和长篇大论才能说清楚的公司传奇,基本上都是-个骗局。《中国企业家》在这一方面显然要诚实很多。
读得懂之二,是《中国企业家》是一个有立场的杂志,这让我读它的时候知道在听谁的声音。它的定位是“一个阶层的生意与生活”,自从这句话被印在杂志封面上之后,它好象就被赋予了角色。它参与举办企业家年会,它赞助各种各样的企业家沙龙,它似乎想当企业家这个阶层的代言人。近年来,在这家杂志上我很少看到恶意性的企业家报道,让我印象深刻的是,当年它报道牟其中在北京郊区的某个寺院的聊天,记者把牟某人说的话一五一十地记录了下来,竟不用褒贬来归结;我还记得去年杂志刊登了王石去哀牢山看望储时健的那篇报道,满纸充满了感性而悠远的描写;即便是在最近关于唐万新和顾雏军的报道中,《中国企业家》也试图用平和理性的姿态来展现事件的基本面。它的声音和立场一直都很清晰,你可以不喜欢它,但是你不能否认它的这种姿态。
如果读过十来年的《中国企业家》,你会发现,这家杂志似乎已经渡过了狂飙的“青春期”。在一开始,它也曾经是一个愤青,看什么都不顺眼,用怀疑的目光打量商业世界里的一切,它总是嗅到金钱里的血腥与卑劣,它试图扒开每一个商业故事的下水道。而渐渐的它开始转变,它开始思考商业的正面意义,它尝试展现财富拥有者的人性面,展示他们同样有责任感、会悲悯、会哀伤、会孤独,它从一个愤怒一切的“嬉皮”渐渐变成今天这个似乎可以包容所有的“雅皮”。这些年来,它试图一直在证明:“商业和性一样,尽管都很危险,但并不肮脏。”
如果要做一个类比的话,中国企业家一定是想把自己做成《福布斯》``````

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017