注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

这世上没有一样东西我想占有  

2006-09-18 14:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这世上没有一样东西我想占有


先给你抄一段诗歌,是去年刚刚去世(8月14日)的93岁的波兰诗人米沃什写的:

“如此幸福的一天/雾一早就散了,我在花园里干活/蜂鸟停在忍冬花上/这世上没有一样东西我想占有/我知道没有一个人值得我羡慕/任何我曾遭受的不幸,我都已忘记/想到故我今我同为一人并不使我难为情/在我身上没有痛苦/直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影。

这首诗歌是出身北京大学中文系的中国诗人西川翻译的,因而读上去一点都没有隔膜的味道。米沃什写它时大概已过了70岁,从容而没有尘土气。

我现在是在千岛湖自己的岛上读到它的。这两天江南的天气很好,虽然到了初秋,下午的太阳竟还是暖洋洋的,两个小时前,我一个人摇着一只小木舟到了湖中心,试了试水温觉得还可以,就跳下来游了一会儿泳,然后躺在摇摇晃晃的小船上看天上的云。千岛湖的水真的很好,人在水中好象嵌在里面一样,一眼可以望到自己的脚趾。因为,空气很清新,因而声音传得很远,岸边渔家两夫妻闲聊的声音都遥遥的传来听得很清楚。这样写意的日子我好象很久没有碰到了,此刻又读到那么干净的诗歌----而且还真的能活在这样的风景中,千岛湖早晨的雾若有若无实在是惊人的美丽,我的屋前有一片不大不小的草坪,正对湖面,种着七八种不同的花树,过几天桂花就马上要开了,现在风吹过桂树,它就不停的摇,好象一个很喜欢摆显的小妮子。我觉得,人生中止在这里大概也没有什么可以抱怨的了。

我将在这个半岛上度过一周,说起来是为了没有完成的写作,其实是想一个人躲起来读一些书,写一点字,其实,最后写出来的是什么并不重要了。

我带了一大堆报纸和杂志来岛上,它们都很枯燥,除了满目的商业竞争之外,就是血腥气的数字,它们的创办人大多是我认识的人或朋友,那些出现在纸上的每个人都是当今中国最显赫的人物,他们在照片上的样子都好凶猛,要么在竭力的说明什么,要么就是得意地炫耀,千篇一律的我没有看到一丝真正发自内心的微笑。我知道自己从来便是他们中的一个,从来就是,并以此为荣,只是现在,在游泳和读了米沃什的诗歌后,我突然发现很可笑。梁启超曾说,中国2000年,一部二十四史,就是一部二十四姓族的砍杀史。其实何止只是中国史,从荷马史诗到伊拉克,一路上滴血走来,却哪里逃得出砍杀两字,一切历史都是当代史,再看今日中国或世界的事物,从中国的商业争斗到美国的总统大选,在在种种,莫出此外,这样想去,便很能让人平和了。

能读到好的诗歌,是人生最大的幸福了。我回到杭州当立即去买米沃什的诗集,此人生于乱世,少年时参加华沙起义,目睹二十万人在两周内一一死去,青年时叛走他国,被族人视为“无耻的背节者”,壮年时爆得大名又长期被美国人怀疑是“苏联鼹鼠”,到死都没有搞清楚自己是波兰人还是立陶宛人。可是,在晚年他却还能够写出那么干净的诗歌。“直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影。”

大海和帆影其实从来就在那里,只是我们没有直起腰来。

写到这里,伸个懒腰。遥望淡淡暮霭中的千岛湖,心中竟还是若有所失。唉,心中放不下的那一点情怀,此刻,正随松柏后面的落日一起,无声坠下。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017