注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

生女如父  

2006-09-18 14:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿上小学二年级了。
 
“六一”节前的一堂形体课,一同学没有穿芭蕾鞋,老师问,有没有家里多一双芭蕾鞋的可以帮助这位同学?我女儿第一个高高举手。她打电话给外婆,说学校要一双芭蕾鞋,而且马上就要,外婆连忙再打电话给她妈妈,大人一阵忙乱,总算在下课前将新买来的鞋子巴巴地送到了学校,最后才明白是这么一回事。
关于这件事情应该怎么教育女儿,外婆、外公和她妈妈好是费了一番思量。在一旁,其实只有我知道是怎么一回事。
想当年,我也是上小学二年级的时候,学校里“节俭闹革命”,老师在教室的最后放了一个大箱子,学生凡是在上学路上拣到钢丝、牙膏壳、塑料片、铁块什么的都一一的丢进去,老师还在黑板的一角辟了个光荣榜,每天把做好事的同学写上去。有好多天,我拣不到一件东西,于是内心大急,一天早上就偷偷把爸爸的眼镜给“拣”到了学校,扔在大箱子里。“吴晓波,拣到眼镜一付”,看着老师在黑板上写下这行字,我好是得意。下午,“瞎子”一样的爸爸摸到学校,从箱子里拣回眼镜,当晚好好地用尺子招待了我一回。
我不知道,很多年后再与女儿说起芭蕾鞋的故事,她会不会也像我现在这样的感觉好玩。柏拉图在《理想国》里说,人类之所以会进步,是因为有欲望的缘故,而所有的欲望里,渴望得到关注、认可,乃至有虚荣心,都是重要的一部分。所以,在外婆外公和她妈妈进行了严肃教育之后,我乘晚饭后散步的时候,把自己的小故事讲给了女儿听,直听得她花枝乱抖,我想她大概明白我的意思了。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017