注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

自由主义者往往长寿  

2006-09-18 14:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上个月,4月24日,中国最杰出的社会学家费孝通先生去世了,享年95岁。70年前,这位自幼体弱的燕京大学毕业生回家乡吴江养伤,这期间他进行了20多次的实地调研,写出了《江村经济》,至今这本小册子仍然是中国社会学研究的巅峰之作。

费先生去世后,在当今中国,成名于新文化运动的大师已凋零殆尽,屈指算来,北方仅存出生于1911年的季羡林先生、南方则有将近百岁的巴金老人等数人而已。“神龟虽寿,猷有竟时。 腾蛇乘雾,终为土灰。”时间终不会让任何人逃出他必归的宿命。
前日(5月19日)在北京什刹海与知远、一琨等人说起这个话题,人人唏嘘不已。席间不知是谁说了句大实话:终我们的一生,要达到费先生等人的学术境界已难如登天,即便要活到他那个岁数却也是一件大大不易的事情。
在现今的国际学界,尚有数位年过九十,却依然雄健不已的高寿者,现录在下面,供大家羡慕一番。
一位是96岁的彼得•德鲁克。这位管理学“大师中的大师”至今仍在以他名字命名的克莱蒙特研究生院(Claremont Graduate University)的管理学院开讲座,去年他接受报社采访,谈及电子商务的前景时,老人的第一句话便是,“你们都是错误的。”其话锋之健,依然一时无二。据说,今年下半年,德鲁克还有一部新著即将问世,现在全世界的经济学家和CEO们都等着听到他新的声音。
第二位是95岁的哈佛大学经济学教授约翰·加尔布雷斯,他成名在上世纪的60年代,曾是美国总统肯尼迪的密友,前两年,他还专门去遥远的印度呆了一阵子,当他离开那里的时候,他说:“只是在印度几年之后,我才意识到自己原来的知识中有一半是错的,另外一半在印度也是不适用的。”也许一个人只有过了90岁,才敢于说出这么潇洒的话来。
第三位是“科斯定律”的提出人、香港教授张五常的老师、95岁的罗纳德.H.科斯。在重要的西方经济学家中,科斯对中国经济最为看好的一位。他天才横溢,在半个世纪前就是制度经济学的奠基人之一了,但是这些年他的这个学派在西方似乎有点流年不利,当今美国最红的经济学家斯迪格里茨把“科斯定律”称为是“科斯谬误”,恼得老头子现在还不断写文章与他论战。
如果要再算上两位的话,一个是1921年生于纽约州的米尔顿·弗里德曼,他是二战后至今世界上最具影响力的经济学家,十来年前他专门来过中国考察,强烈建议所有的国有企业都可以“收摊”了,有地方官员问他,中国企业的问题就好象老鼠的尾巴,一条接一条的纠缠在一起,应该先斩哪一条?他没有回答,同行的张五常后来写文章说,其实他和弗里德曼的意见是,一起斩掉。另一位,是1929年出生的匈牙利经济学家亚诺什·科尔内,他于1980年出版的《短缺经济学》曾风靡一时,上个月还来过一次中国,在一艘游轮上与中国的学者论道,可惜他的知名度不如前几位,没有被好事的中国传媒给炒起来,其实在所有西方经济学家中,对计划经济的批判都如同隔靴搔痒或隔山打牛,真正有切肤之痛的却是科尔内。
以上数位在学界都是自由主义经济的倡导者,如果加上1992年以92岁高龄去世的哈耶克,基本上构成了二十世纪自由学派的“全明星阵容”。从中我发现了一个不太被人提及的“规律”:无论是在经济界还是思想界,似乎自由主义者往往更加长寿。不知道这是什么原因,可能是他们比较保守、缺乏偏执、不爱冲动的原因吧。(完)
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017