注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

学着丢书  

2006-12-13 15:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博尔赫斯好象说过的,天堂就是图书馆的样子.在整理书房的时候老是在想这句话,因为有一半的书在办公室里,如果全部搬到一起,可能就是一个小小的图书馆了.

这几天搬家,其他的东西能扔都毫不犹豫地扔掉,可是书却很难.那么多年了,竟还没有学会扔书.

最挠头的是那么多的杂志,单是<读书>和<随笔>就有十多年的量,其实可能十多年内也不会再去翻.但一本一本的还是把它们垒起来,象一堆永远不肯扔掉的记忆------今天一下午就理了这两种杂志,很多文章真的还是好漂亮,思想好象总比承载它的纸张要迟一点发黄.

那些老书也是,一本汤因比的<历史研究>当年买的时候只有三块钱.一套七本<虞初志>还不到20元.每一本买回来的书都好象有留下来的理由.有时候很佩服那些记忆好的人,陈恪写柳如是别传,那么大的三本全是在眼瞎之后完成的,成千上万的冷僻诗句拈来就是,好是了得.茨威格写昨日的世界时,人在巴西,一本书也没有带在身边,那么多的细节和人名却记得如此清楚,写完就自尽,不等校对完成.

话说回来,不过最后还是选出了几十本可以扔掉的,都是多年前采访时各地送的,或某些显赫人士的结集.

上网看邮箱,写下几个字,继续理书房去了.

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017