注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

“新财富观”  

2006-11-09 14:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我坐在台上,觉得自己很傻。

台下是800多个企业家,台上的主持人是中央台来的,他问我,“你用一句话说说,什么是新财富观?”

这天的主题是企业家的社会责任,刚才已经有几个教授和企业家慷慨陈词过了。我说,我能说说我对社会责任的看法吗?主持人说,你还是说说什么是新财富观吧。

我不想说,就把话筒传给后面的嘉宾了。

说实话,我不知道有什么新财富观,我觉得想出这个词的人很无聊,属于没话找话那一类的。我不想当面让主持人难堪。

财富积累的方式,以及人类与财富的互动关系,千百年来并没有变化。面对财富,人还是要诚实,要谦恭,要懂得付出,要知道“死而富有是一种耻辱”。我不觉得,有什么新的财富观。而且,从来就没有什么新财富观。

是不是在一个互联网的年代,我们就要有新的财富观,新的企业观,新的婚姻观,乃至新的人生观?其实,生活从来没有这么的焦虑。饭是用嘴巴吃的,衣服是用来穿的,人到晚上要睡觉,只有女人能生孩子,这些都不会--而且也不需要改变。

如果我们老是提“新财富观”这样的傻问题,这个时代就真的傻掉了。

一个好问题,其实比一个好答案要有趣得多。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017