注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

去了德隆总部,顺便想起宋如华  

2006-11-28 17:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆归来。这次专程去了德隆的总部。

文艺路上的宏源大厦,在喧闹的市中心一点都不起眼,门只开了小小的两扇,因为下大雪,挂了两条很厚的军绿色棉毯。看门的门卫好象是新来的,听到“德隆”两字,他想了半天说,“好象在23层,早就没有人了。”

23层,早就没有人了,一把钢锁锁住了所有的秘密。两年前进出这里的人大都是过亿身家。我拍了一张照,就匆匆下来了。

朋友还带我去了人民公园门口,唐万新办彩印店的地方,原来这里是一排的小店,现在只剩下一家了,朋友比划了半天,说好象就在这个位置上。当年,唐家兄弟就在这里一手拿军钢壶,一手啃着馍,与朋友们大谈商业梦想。如今门前的人民路很宽,车水马龙的,我朝四周望,白雪皑皑,恍若隔世。

还去了玛纳斯。在不远的一个裕民县,唐万新有一个农庄,他在会议室里挂了一块匾,上书,“惟我独尊”。我在车里想起这段,突然就要笑。

顺便想起托普宋如华的事。2003年7月,宋如华在全国各地的托普软件园搞了一次“树碑运动”,以期“名与石俱在,流芳过百年”。刻在他家乡绍兴托普信息技术学院的铭文是这样写的:“托普集团之创始人宋如华先生,绍兴县平水人氏。年少贫而好学,尽磨难而不屈。少小离家,求学蓉城。始从师教,后举实业,敬业笃学,功垂名成。”第二年开春,宋如华就出走国外,托普崩盘。日前我到这家学院,却已经找不到那块花岗岩碑了。
唐万新我没有见过,宋如华在两次论坛上遇到过,笑呵呵的样子,喜欢人家叫他宋教授。
据说,宋先生已经不打算回国了。
唐先生被判刑8年,最快可能在2008年就保外出狱。
上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017