注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

企业家的google排名  

2006-11-20 14:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用google搜出的企业家排名是:马云、陈天桥、潘石屹、张朝阳、王石、黄光裕、丁磊、柳传志、江南春、马化腾。
 
(1)我没有进行很大面积的搜索;
 
(2)这是我为了完成一篇专栏而做的工作,我仅将之作为游戏和参考;
 
(3)请不要将之用于商业。
 
企业家的google排名
 
我写这篇专栏的时间是10月23日,借用的工具是google搜索引擎,我想要得出的答案是,谁是google世界里最受关注的中国企业家。我的工作方式很简单,输入一个企业家的名字,然后按一下搜索键。
 
这真是一个奇妙的经验。在试验之前,我先在一张纸上写下了几个名字,我凭经验认为,他们应该是最受关注的企业家们:张瑞敏、柳传志、任正非、王石、鲁冠球、李东生、荣智健······然而,我得出了之前没有料想到的结果。
 
首先让我大吃一惊的是张瑞敏。我没有想到跟他有关的google网页数会不到50万,只有44·4万条。在我的印象中,这位从1984年开始创业、在过去二十多年里叱咤风云的商业英雄,一直是商业界的焦点,可是在google世界里,他的网页数却好象与他现在的“辈分”和地位不符。细细想来,这应该与他近四年来的低调不无关系,不过似乎也昭示着另外一些正在发生中的事实,因为我很快发现,那些在90年代曾经风云一时的家电以及保健品、饮料英雄们都没有太高的网页数,TCL的李东生为48万个,海信的周厚健为6·6万个,长虹的倪润峰和赵勇分别为12万和48万个――后者的网页数包括了大量的重名者,宗庆后为12·6万个。
 
与这些传统行业的领袖们相比,那些象哈里波特一样精怪而活跃的互联网公司的年轻创业家们却在google世界里无比的耀眼,搜狐张朝阳的网页数是109万个,网易的丁磊是91万个,腾讯的马化腾是55万个,江南春是58万条,陈天桥是129万条。
 
从我搜索的数据看,阿里巴巴的马云可能是google排名最高的中国企业家,他今天的网页数为318万条,遥遥领先。这个相貌奇异、口无遮拦的杭州企业家好象是一个天生的商业精灵,他在创办阿里巴巴、淘宝网以及收购雅虎中国等商业行动中表现出来的战略观,以及他本人对武侠的痴迷,他那种百无禁忌的话语方式,实在太具有眼球效应。在他的身上似乎聚集了网络世代的很多特质:崇尚自由、思维超前、敢于颠覆、娱乐精神、造型奇异。
 
两类企业家在google世界中的不同际遇,似乎跟现实商业界正在发生着的变化无不关系,自从互联网经济崛起以来,资本的流动和产业的隆起越来越朝网络产业转移,那些靠制造业起家的产业不再是资本和传媒的宠儿,商业界的“利基”已经发生了革命性的转移,人们对具有新经济气质的企业家投注了更多的热情。
 
除了这些很严肃的因素之外,我还惊奇地发现,互联网一代对企业家的追踪正表现出很另类的兴趣。那些带有娱乐精神的企业家往往有更高的关注度。无论在中国财富圈或房地产业,潘石屹的个人财富以及SOHO中国的资本实力从来没有进入过各类排行榜的前20位,但是在google世界里,他却以120万的相关网页数肯定排在前三甲,其他那些在福布斯等排行榜上名次大大靠前的房产大佬们,没有一个能够与他相比。
 
王石也许是另一个很有趣的个例。这位在商界沉浮20多年的企业家以特有的方式一次又一次地引起人们的兴趣,他最早提出了中国公司的专业化,他热衷于征服(他不同意“征服”这个说法)地球上的那些高峰,现在他又是“社会企业家”的倡导者,这个人的新闻大半与房地产业无关,却涉及众多的公共话题。他的相关网页数是101万个。
 
在这次经验中,另外一个让人颇有感慨的事实是,这真是一个以遗忘为特征的年代,我搜索牟其中得出5·8万个网页,搜索李经纬得出4·7万个网页,搜索储时健得出0·2万个网页,搜索赵新先得出6·1万个网页,搜索胡志标得出2·7万个网页,然而在若干年前,这都是一些多么显赫而让人百感交集的名字。
 
我还做了一个好玩的对比,那就是将日前公布的“胡润强势榜”中的企业家们进行了一次google排名,得出的结果是:荣智健(23万),任正非(38·8万)、宗庆后(12·6万)、鲁冠球(13·3万)、马云(318万)、郭广昌(8·4万)、黄光裕(96·8万)、沈文荣(2万)、许荣茂(10·7万)、刘永好(21·3万)。我想,胡润兄弟看到这串数据,自己大概都会笑出声音来。
 
面对着电脑,在google上搜索着一个又一个企业家的网页数,实在是一件很让兴致盎然的事情,我不认为这是一个很严肃的工作,也不认为它一定能得出什么很深奥或有“商业价值”的结论,我得出的感触有两条:
 
其一,用google来排名,至少很客观,比短信投票、比专家评审、比胡润做榜、比媒体评选,大概都要少一些争议。
 
其二,在互联网世界中,我们每个人其实都有一个google档案,我们说过的每一句话、做过的每一件事,都将被一一地记录下来,这是一个无从逃避的无形世界,我们的所有历史和信用都将以google的方式被记存。在google世界中,真的有一双“上帝的眼睛”―― 当我体悟到这里的时候,在好玩之外,陡然生出一份敬畏。
 
【周末画报 专栏】
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017