注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

今年读的十本书(3)  

2006-11-20 13:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接下来是管理类的图书,这一部分的鱼龙混杂让人惊叹,今年,中国的商学院教授们似乎没有贡献出有价值的--哪怕是让耸人听闻的思想。今年图书创作产量最高的是香港的郎咸平教授,他接二连三地出版了新作,从年初的《科幻》、《思维》、《标本》到近期的《模式》、《误区》等等,我几乎都读了,有价值的是,他从财务分析的角度做了很多公司案例,可惜的是,绝大部分篇章是他的学生完成的。
 
《蓝海战略》 钱·金 勒妮·莫博涅
 
本书在中国商业界的热销是一个可以预期的现象:几乎所有的企业家都在抱怨竞争的激烈和试图寻找到下一个金矿,钱·金教授用一个十分简洁的图表就一下子解决了这个难题。在今年,它成为众多培训公司和商业论坛的“救命稻草”。我把它看成是美国式商学院思想的又一次重大胜利。
 
《世界是平的》托马斯·弗里德曼
 
此书在美国面市时,英国的《金融时报》曾在第一时间将之评论为“并不值一读”,可是它实在是太畅销了,以至于这家严谨的报纸不得不在年底又将之列入“年度推荐图书”。曾经三度获得普利策奖的美国专栏作家弗里德曼用一种十分耸动的语言和大量的事实证明世界正被新技术碾为平地。对于中国读者来说,它是新奇和让人兴奋的。当一个世界被改变的时候,人们往往需要一个最直接和生动的口号,“世界是平的”无疑是不错的一个。
 
《引爆点》马尔科姆·格拉德威尔
 
2002年,中信出版社在第一时间以《引爆流行》为书名引进此书,今年以《引爆点》为书名再度出版此书,可是,这本天才横溢的著作居然在中国没有畅销,这实在是一件让人难以理解的事情。格拉德威尔提出的三个流行法则是继尼葛罗庞蒂的《数字化生存》之后,对互联网商业最有价值的描述,在某种意义上,即将出版的《长尾理论》(作者:克里斯·安德森)一书,则是对格氏理论的进一步阐述。
 
《中国人为什么组织不起来》肖知兴
 
管理学现在已经成了一门泛滥而喧嚣的赚钱行业。中国有没有认真在做学问的管理学教授?如果说有,中欧商学院的肖知兴教授应该是一位。他在此书及同时出版的《论语笔记》、《纸上谈兵说管理》中,试图解答中国公司在治理上的众多课题,他的答案也许是无解的,而其思考的方向和努力的姿态则是令人敬重的。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017