注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

今年读的十本书(1)  

2006-11-17 11:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界那么喧嚣,让我们还是读书去吧。
 
《如何改变世界》 戴维·伯恩斯坦
 
是北京的一位地产朋友送我的书,曾经出任微软中国区总裁的传奇女子吴士宏在病中翻译了此书。它于今年夏天起在一些企业家中流传,王石等人提及过此书。伯恩斯坦的这本书并非畅销书,但是他创造一个新概念却成为本年度中国商业界最热门的名词之一:social enterpreneur,“社会企业家”。在今年,比尔·盖茨、巴菲特和李嘉诚的捐产新闻构成了巨大的新闻效应,而孟加拉国的穆罕默德·尤努斯教授更因创办了乡村银行而获得诺贝尔和平奖,这一切都让“社会责任”成为中国企业家们最津津乐道的话题。
 
《印度三部曲》 V·S·奈保尔
 
“对我来说,早在好几个星期之前,东方世界就已经展现在我眼前了,即使在希腊,我就已经感觉到,欧洲在我眼前逐渐隐没消失。”奈保尔是这样开始叙述他的印度的。这个毕业于牛津大学、30岁时才踏上祖国土地的印度人,让我用了整整一周的时间来认识那个遥远的国家。作为曾经的BBC记者、2001年的诺贝尔文学奖得主,奈保尔用细腻的文笔和深刻的思想对进步中的印度进行了长篇的描述,《受伤的文明》、《幽黯的国度》、《百万叛变的今天》――这是一部充斥着热情、细节和警句的长篇巨作。
 
当我长久沉浸其中的时候,常常生出感叹,中国何时将出现这样的作者和著作?(50岁以上的学者中,谁有这样的人文素养和历史思辨能力?特别是,你不能指望肌肉松弛的人写出有弹性的文字;五十到四十岁的学者们好象都在忙着买别墅和送孩子出国,四十到三十岁的呢,还没有把自己的学识磨砺完成--呵呵,我把人都得罪完了。)当阿马蒂亚·森(经济学家)、奈保尔(文学家)和加姆什特吉·塔塔(企业家)这些世界级的人物集体出现的时候,我们该如何重新审视和评价那个神秘而历史悠久的南亚国家?
 
这是我近年来读过的、最优美和具震撼力的国家观察史。
 
《改革时期的外国直接投资》黄亚生
 
有一天,方军给我mail,说是黄亚生出了一个书,其中的观点与我日前给经济观察报写的文章很接近。于是,我找到了这本书,在图书城的三楼,它被插在一大片很鲜亮的商业图书中,沉默得象一个不屑于发言的中年人。
 
一个平庸的书名无法遮掩这部著作的光芒--事实上,它在美国出版的时候用的是一个十分耸动的书名Selling China,麻省理工学院的黄亚生教授用此书论证了三种资本力量――国有、民间和跨国公司――在中国角逐的状态。它是理论的,但更是现实的。中国经济改革很多难以理解的现象,在黄亚生的分析框架中都被认真地解析清楚了。
 
在我写作中国企业史的时候,它是我翻读得最多次的图书。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017