注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴晓波的博客

中国公司观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名财经作家。哈佛大学访问学者,北京大学案例研究中心中国企业史研究室主任、客座研究员,“蓝狮子”财经图书出版人。常年从事公司研究。2007年起出任第一财经频道《中国经营者》栏目主持人。主要出版著作有:《大败局》、《大败局2》、《穿越玉米地》、《非常营销》、《被夸大的使命》和《激荡三十年》上、下卷。其中《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一,《激荡三十年》被评为“2007年度中国最佳商业图书”。

网易考拉推荐

张五常题书名  

2006-11-01 13:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南就一下子冷下来了。前几天还在抱怨今年的秋天象一个大暖室,现在已经要添衣服了。企业史上卷的书稿交到出版社已经快两个月了,就好象一个孩子要出生前,总在忐忑不安中。后面的材料越理越多,越理越乱,好在前面的进度卡得还算紧,这一个多月就给自己放了羊。

昨天最高兴的事情是,请张五常题了书名。

老先生笑称,平生四大爱好,经济学、中文专栏和摄影三项,他都已经攀到了登峰造极,无以长进,只有书法还欠6个月的火候。看他酿气运笔,其实已是很有气象了。

他惜字如宝,此次为了题书名,从香港自带了毛笔和印章来,晚餐坐在他旁边,看他的右手食指一直在沙发上不停地比划着,见此情景,我心里很是一热。为了5个字的书名,他整整写掉了15张大幅的宣纸,一字不满就扯去重来。老先生疼爱后辈的拳拳之心,实在让人感慨。晚间回到家中,阿冰说,你到了70岁,还会有一堆青年人肯巴巴地围着你聊天吗?我说,一我要活到70岁,二,要有精气神聊到11点,第三才是有没有青年人肯陪我聊 --三条,都不易。

张教授送我一本新出的《中国的未来》,是今年7月之前的专栏结集,其中文字犀利和对中国的关切之情,溢于言表,他说,如今之乐,就是为中国的前途说点自己该说的话。以他现在的辈分和年龄,一周三篇专栏,风雨无阻,实在让人感叹勤奋。《中国的未来》扉页有一行小字曰:给 中国的青年。我翻到这里,感慨无限。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017